中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

融安:“三个精准”切实发挥信访监督“关口”作用

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月28日 17:19 打印

  今年以来,融安县纪委监委准确把握纪检监察信访举报工作的新形势、新任务和新要求,坚持依纪依规依法,聚焦监督第一职责,通过“三个精准”,进一步畅通问题线索“主渠道”,把准问题线索“主脉搏”,扎实做好信访举报“后半篇文章”,推动纪检监察信访举报工作高质量发展。


  精准发力,畅通问题线索“主渠道”。严格按照工作程序,编印纪检监察信访举报直通卡,将信访举报工作的有关政策规定、工作职能、受理范围、接待事宜、举报流程等面向社会公开。完善“来信、来访、网络、电话、微信”五位一体举报受理平台、各乡(镇)及派驻纪检监察机构的接访地址与举报电话以及“12388”网络举报受理系统,探索“互联网+”监督的新兴模式,实现全面接收问题线索,形成横向纵深、上下贯通的信访举报体系。今年上半年,全县纪检监察机关共收到信访举报161件。


  精准甄别,把准问题线索“主脉搏”。为精准甄别梳理群众来信来访,把准问题线索“主脉搏”,该县纪委监委采取多维度甄别和梳理,做到三个“分清”,即“分清纪检监察业务内和业务外”“分清其他机关或单位职责内和职责外”“分清‘涉法涉诉’信访中的业务内和业务外”。针对甄别后的信访举报件,一方面,对业务范围外的来信举报,县纪委监委信访室设专门台账簿进行统一登记后,及时转相关主管业务部门分流办理。另一方面,对业务范围内外交织的问题,严守职责边界的同时,通过电话督办、走访、座谈等方式及时跟进监督,督促有关单位履职尽责,及时有效处理,不让小问题酿成大问题,新情况拖成老问题。


  精准施策,做好信访举报“后半篇文章”。建立信访问题分析研判制度,定期召开专题会议,对信访件办理情况和存在的困难及问题进行专题分析;建立各部门联动工作机制,对年代久远、问题复杂、涉及多个部门、业务内外交织的疑难信访问题,适时召开相关部门联席工作会议共同协调解决,及时化解矛盾,减少信访存量。针对集体访、越级访、重复访等信访举报突出问题,通过公开接访、定期接访、带案下访、重点约访等工作机制,有针对性的开展矛盾排查化解工作,积极妥善化解矛盾,并做好跟踪反馈工作,不断提高群众满意度。(融安县纪委监委 刘玉萍)


 

 

 

 

编辑:严雪莹