中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

江南区:以检促改 提升信访举报办理质量

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月27日 11:46 打印

  “这份书证材料无提取人、提供人签名,未注明出处,无盖章,无复印......”近日,南宁市纪委监委检查组深入江南区纪委监委开展信访举报件常态化检查,对2020年需整改的问题卷宗进行“回头看”,直指问题所在。

  针对存在的问题和工作短板,江南区纪委监委认真查摆问题,抓牢抓实信访举报件整改工作,提升信访举报件办理质量。截至目前,对照问题整改清单,已整改案卷24个,正在整改问题7个。


  加强培训促提升。要求各承办单位要提高政治站位,强化责任担当,坚决做到思想上高度重视,行动上严格落实。继续推动运用“微课堂”、多媒体课堂、跟班学习、周例会学习、跟案学习、或邀请自治区纪委、市纪委专业人员进行授课等方式加强业务培训。


  狠抓细节补短板。要从细节入手、从基础抓起,严格按照《南宁市纪委监委监督检查、审查调查常用重点党纪条规、流程图及相关文书模板汇编》白皮书中关于对字体的要求、文书格式、各类表格的使用方式方法等,相关的细节要处理到位。


  严守规范强业务。围绕重点问题,在证据收集、手续完备、程序规范等方面规范化,做到信访举报件办理程序完整、领导签批明晰、证据材料扎实、问话笔录规范。


  压实责任督整改。完善责任追究机制,对办理信访举报件态度不积极、整改不到位的,进行约谈、全委通报,追究有关人员责任。(南宁市江南区纪委监委 冯项芳 黄艳露)

编辑:严雪莹