中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

大新:村级“小纪委”  一线监督大助手

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月24日 16:37 打印

  “纪委,有村民反映拔浪村赵某某利用村支书身份,将村民的农业补贴存到自己名下,供自己日常花销。”

 

  今年4月,大新县堪圩乡拔浪村纪检监察员农永志听到村民反映,村支书赵某某将已搬迁多年村民的耕地补贴非法占有并用于个人开支。农永志立即将该问题线索报告堪圩乡纪委。经过核实,赵某某被立案审查,侵占补贴款14941.47元如数退还。这是大新县村级纪检监察员发挥“探头”作用的一个缩影。

 

  2013年,在精准扶贫工作全面铺开之初,为弥补基层农村监督空缺,大新县在构建村级纪检组织网络工作中进行大胆探索,在全县146个行政村配齐438名村级纪检监察员,实现乡村监督网络全覆盖。

 

  村民亲切地称呼村级纪检监察员为“小纪委”,“小纪委”们通过深入农户家中,走进田间地头,对集体事务进行监督,收集上报群众身边的腐败问题和不正之风,成为村里的“举报箱”;协助县乡纪委在村屯拉横幅、贴标语、发放宣传单,广泛宣传扶贫政策方针及扶贫领域专项治理工作相关内容,成为政策宣传的“小喇叭”;紧盯驻村干部工作作风、扶贫政策落实、扶贫项目推进、扶贫资金到位等情况,协助开展案件查办工作,成为纪委的“好帮手”。以外,村级纪检监察员还充当着村里的民情信息员、评议监督岗、干群连心桥、纠纷调解员,得到了广大农民群众的高度认可。2019年4月,大新县如期实现脱贫摘帽,村级纪检监察员也成了摘帽不摘监管的有力执行者。

 

  “我们分期分批对村级纪检监察员进行业务培训和指导,为提高村级纪检监察员工作积极性,除每月发放工作补贴外,建立考核评比表彰机制,对年度考核为优秀的村级纪检监察员给予一定的奖励,确保村级纪检监察员‘能管事’‘敢管事’,他们是我们护航脱贫攻坚最后一公里得力的助手。”大新县纪委监委负责人表示。

 

  2013年以来,全县村级纪检监察组织共提供案件线索267条,成案率28.3%,仅2020年上半年,就提供线索14条,占线索来源的17.28%,村级纪检监察小组“神经末梢”作用得到完全激活,真正实现村级监督零距离、全覆盖。(大新县纪委监委 农丹妮 陆志良)
 

 

编辑:梁沛亮