中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

最是廉洁步从容

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月22日 11:45 打印

  有人说,人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景,以及看风景的心情。人生道路千万条,身为党员干部,更要坚定正确的方向和目标,廉洁奉公。
 

  以廉洁为基,人生之路才能走得淡定从容,行稳致远。
 

  令人难以忘怀,自治区纪委监委离退休党员到横县开展活动日主题活动的情景。老党员们精神矍烁,步履从容。在红色文化园,大家重温入党誓词,学习传承革命先辈的斗争精神。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”铿锵有力的入党誓词,在中共广西省工委横县会议纪念馆上空回响;在横县清风园廉政文化宣传基地,大家参观横县“五严五风活动,创建茉莉清风品牌”宣传栏,共话廉政佳话;在党课上,老党员们再次学习三个“必须”,即必须坚持政治定力、必须坚持人民至上、必须坚持清正廉洁。
 

  忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝旖旎风光秀。老党员们数十年默默耕耘,不忘初心,牢记使命,如今功成身退,为大家树立了人生勤廉榜样。
 

  以贪腐为基,人生之路注定走向堕落深渊,身败名裂。
 

  不曾忘记,一个处级干部,在被宣判后,从审判庭走出来,他佝偻着腰一步一步地向前走,头埋得很低,风吹乱了他稀疏的头发……百米的路,他走了十分钟,与其说是“走”,不如说是“挪”。早知今日,何必当初?
 

  有的党员干部主政一方,不思为民谋福利,丧失理想信念,背弃初心使命,无视政治纪律政治规矩,中饱私囊,利用职权为他人谋取利益,将公权力作为谋取私利的工具,最终身陷囹圄。
 

  还有一些党员干部在其位不谋其政,理想信念丧失,背离党的宗旨,对党不忠诚、不老实,为政不廉,没有正确对待手中权力,没有管好自己和身边人,甘于被“围猎”,把权力作为个人换取金钱的筹码和工具,充当黑恶势力的“保护伞”,最终被绳之以法。
 

  遥想当年,他们或许也曾披星戴月,为民请命;或许也是奉公守法,意气风发……是错误的选择,让他们失去了人生路上沿途的风景和最终的目的地。
 

  古人论廉有云:“广厦千间,夜眠不过七尺;珍馐百味,日食只需三餐。”多贪何益?
 

  北宋文学家范仲淹《岳阳楼记》中有言,“不以物喜,不以己悲”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,古人之训,不敢忘怀。
 

  习近平总书记强调,全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。总书记的重托,时刻铭记。
 

  作为一名党员干部,唯有不忘初心,方得始终,牢记使命,方能致远。(横县纪委监委   余道锋)
 

编辑:林贵宏