中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

宜州区:“四强化四提升” 淬炼监督执纪“铁军”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月22日 10:52 打印

  今年以来,河池市宜州区纪委监委深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,聚焦主责主业,以铁的纪律、严的标准、硬的措施,严管“自家人”,严防“灯下黑”,着力锻造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。

 

  强化党性教育,提升思想“引领力”。坚持党性教育常态化,结合主题党日、“三会一课”,开设党性教育专题课程,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、党史国史,作为纪检监察干部常念的“心经”,引导干部始终坚持纪检监察工作正确政治方向。充分利用红色资源,通过诵读红色家书、重温入党誓词、观看红色电影、参观红色革命旧址、烈士陵园等形式,教育引导党员干部在传承红色基因中锤炼党性,进一步坚定理想信念,铸就对党绝对忠诚的政治品格。2020年1月以来,共开展红色经典诵读比赛2次、参赛105人次,观看《血战湘江》等红色教育电影2部4场次210人,收到心得体会110篇。

 

  强化培训学习,提升工作“执行力”。突出重点补足短板,针对业务知识中的“模糊地带”“认识偏差”制定有针对性的培训方案,通过“纪法小课堂”、“业务知识微课堂”、知识测试及片区协作、以案代训等“理论+实战”培训方式,打通干部学用“中梗阻”,熟悉掌握工作规则和业务流程。同时,综合考虑干部的年龄结构、工作经历、专业类别等特点,继续采取上挂下派、轮训调训、轮岗历练等方式,强化实践锻炼,全面提升纪检监察干部的斗争本领和履职能力。今年以来,共开展业务知识培训12期,组织新调入干部考试1次10人;共推荐3名优秀干部到中央、自治区纪委机关、巡视机构跟班学习,抽调10名干部到委机关、巡察办跟班学习,选派6名干部到扶贫一线挂职锻炼,不断丰富干部阅历,增强干部业务能力。

 

  强化内部监督,提升队伍“免疫力”。严格遵守《广西纪检监察干部“十自觉、十严禁”》,在管好“八小时”以内的同时,加强对“八小时”以外的监管,对发现的苗头性、倾向性问题及早提醒纠正。严把纪检监察干部政治关、品行关、作风关、廉洁关,坚决防止纪检监察干部“带病提拔”“带病上岗”。对尸位素餐、碌碌无为的干部,该调整的调整;对不敢抓、不敢管、监督责任缺位的坚决问责,严防“灯下黑”。同时,常态化开展干部谈心谈话、家访活动,加强对干部的关心和关爱,帮助他们减压释负,让干部身体健康、心理阳光。今年以来,共完成家庭走访10人次,谈心谈话12人次,开展节前廉政提醒谈话6次,出具廉政意见7人次,组织调整1人。

 

  强化正向激励,提升干事“战斗力”。聚焦纪检监察机关主责主业,强化干部正向激励,充分调动干部干事的“战斗力”。通过搭建干部职工“向上”平台,树立重实干重实绩的用人导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,让“能干事、会干事、干成事”的干部有“上”的空间。将精准考核、表彰奖励作为促使干部担当作为的一项经常性举措,修订完善《宜州区纪检监察干部考核评价体系》《纪检干部奖惩办法》等制度,科学化、精准化综合评定考核等次,严格兑现奖惩,激励纪检监察干部敢于担当、善于作为,逐步形成比学赶超、奋发进取的良好氛围。今年1月以来,共有10名优秀纪检监察干部获组织提拔调任和职务晋级,推动了树立讲担当、愿担当的鲜明导向。(河池市宜州区纪委监委 余淑娌)

编辑:黄少梅