中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

三江:创建冠洞传统廉政文化教育基地

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月20日 12:02 打印

清|洁廉明要弘扬,
风|华正茂有担当。
茶|香遍地芽如玉,
韵|味浓甘滋润觞。
侗|寨人文天独厚,
廉|勤公正意殊强。
三|清四白品端正,
江|海涛声水路长。


  近年来,三江县纪委监委依托冠洞村“国家级少数民族特色村寨”得天独厚的民族资源和人文条件,以“清风茶韵•侗廉三江”为主题,创建冠洞传统廉政文化教育基地。该基地包括廉道、廉廊、廉楼、及廉堂4个功能区,以优秀家风家训传承、道德模范人物以及讲款、侗戏多耶、农民画等非物质文化遗产与廉政文化有机融合产物为主要展示内容,集思想性、艺术性、教育性、观赏性于一体,构建“廉政教育+民族文化”的警示教育“侗廉文化”新格局,使廉政更接地气、更贴人心。该基地创建以来,迎来了一批又一批客人,体验不一样的廉政“百家宴”。(三江侗族自治县纪委监委 杨军时)

 

图为廉道。廉道两侧是吊脚楼,吊脚楼两侧悬挂着文明户牌子、家风家训的句子,鼓励大家要向先进看齐。

 

图为廉堂。廉堂为我们廉政文化的理论宣讲平台,巧妙以侗族借助讲款、多耶等多种形式,将廉政文化进行传播。

 

图为廉廊。廉廊向我们展示习近平总书记在日常生活中引用的经典名句以及先进事迹,将廉政文化与侗戏、侗绣进行引导群众读语录、懂思想、崇敬模范、向榜样看齐。

 

  图为廉楼。廉楼为廉政大课堂,在这里开展党风廉政培训、案例警示录播放、廉政文化活动等,廉堂四周木璧上悬挂五代领导人对党风廉政建设和反腐败工作的最高指示言论、习近平总书记的“五关”小故事以农民画为创作手法的侗画说廉。

 

三江侗族自治县古宜镇社区干部参观传统廉政文化教育基地。

 

编辑:严雪莹