中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

纪检监察宣传要“出新”更要“走心”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月17日 17:44 打印

  纪检监察宣传教育工作是纪检监察工作的一个重要组成部分,发挥着为纪检监察工作鼓与呼,为全面从严治党营造良好舆论氛围的作用。如何创新推动纪检监察宣传工作,讲好廉洁故事,传递廉洁正能量,结合近年来桂林市纪检监察宣传工作的一些举措和经验,笔者认为可以从阵地建设、内容和载体创新、人才培养等几个方面着手,推动纪检监察宣传“出新”更“走心”。


  一是宣传阵地要拓展,媒体融合发展是关键。当前,党风廉政建设和反腐败斗争仍然面临着严峻而复杂的形势。舆论阵地你不占领敌人就会被占领。据统计,目前中国的网民数量已经超过9亿,互联网成为舆论阵地的主战场,我们必须进一步巩固纪检监察宣传的主阵地,推动媒体融合发展。一是要加强与传统媒体的深度合作,抓好报纸、广播电视等阵地的建设和宣传,可以采取与媒体合作专题专栏方式,主动发声;二是要在新媒体建设上有突破,除了对各级纪检监察官方网站进行升级优化,吸引受众外,也要重视微信、微博、抖音短视频等平台的建设;三是要加强与党委宣传部门的沟通协调,将纪检监察宣传纳入党的宣传大格局中,在媒体资源、人才资源、阵地资源等方面实现共享,部门联动,为纪检监察工作和区域发展共同营造良好的舆论氛围。以桂林市为例,2017年以来,桂林市通过将原“桂林明镜网”升级为清廉桂林网站集群,同步推出官方微信公众号和微博,并与市级媒体合作“爱廉说”“廉洁桂林”等专栏,“五大宣传平台”同向发力,积极传递廉洁正能量,为全市党风廉政建设和反腐败工作营造了良好的舆论氛围。


  二是宣传策划要“出新”,廉洁故事才能“走心”。一方面要围绕亮点特点,推广本地经验。对于本地具有特点的经验做法,要通过主动谋划,在各级媒体进行全方位宣传推广,让区域性经验走向全区、乃至全国,扩大影响力。例如,桂林市“4+1”政治生态分析研判系统是桂林市的一项创新举措,通过新闻策划,在各级媒体上进行宣传推广,吸引了诸多外地兄弟单位参观考察借鉴;今年桂林市积极筹划,选送该项目参与第二届“中国廉洁创新奖”项目推选,6月刚刚入围了“廉洁创新特色项目”,真正将桂林经验推广到了全国。包括桂林廉政教育基地在内,也是通过先媒体宣传推广,再口口相传,迅速打开了知名度,扩大了影响力。另一方面要适应融媒体发展趋势,打造融合媒体精品作品。随着媒体不断融合发展,短视频、H5、动画等形式越来越受到新一代读者的喜爱。纪检监察宣传工作也要适应这样的新变化,适时推出纪检监察主题相关的海报、H5长图、短视频、表情包等新媒体精品作品。在自身媒体专业人才储备不足的情况下,可以加强与本地网络服务公司、动漫企业等的合作,借用人才外力,加强精品作品的策划,积极向上级媒体推送,不断扩大宣传影响力。例如,今年桂林市纪委与自治区纪委、中央纪委国家监委网站合作推出了“纪检监察干部读书荐书”视频、“我们的节日”系列手绘长图,都取得了很好的反响。


  三是积蓄宣传“人才池”,为纪检监察宣传注入新活力。在互联网+的时代,自媒体高度发达,可谓“人人都说麦克风”,纪检监察宣传工作也要适应互联网发展形势的需要。阵地建起来后,谁来运作,确保阵地发挥作用,这就对人才队伍建设提出了新的要求。一方面,是要加强纪检宣传监察干部队伍建设,通过招录、遴选、聘用等方式,广泛吸收新媒体方面的专业人才进入纪检监察系统;同时加大培训力度,不断提高纪检监察干部的新媒体素养,不仅宣传干部要善用媒体,其他纪检监察干部也要熟悉新闻信息写作、网络舆情处置等内容,要学习了解新媒体传播的新特点,以适应日益复杂的舆论环境。另一方面,要善于借用外力,让专业人才做专业宣传策划,提高宣传质量。例如,桂林市清廉桂林网站集群网站建设、新媒体运营、视频短片制作等纪检监察非核心业务,采取了社会化服务外包手段,与桂林生活网、广西临届数字科技等本地新媒体公司合作,推出更多更好的新媒体作品,也是对本地新兴产业的支持。纪检监察宣传部门着重在内容审核把关方面下功夫,确保政治上的权威性和形式上的吸引力,达到更好的宣传效果。(桂林市纪委监委 周俊林)

编辑:王健勇