中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西对8个未脱贫摘帽县开展两轮督查 发现问题188个 立行立改73个 

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020年07月17日 08:09 打印

  记者日前从广西壮族自治区纪委监委获悉,自治区纪委监委对隆林、那坡等8个未脱贫摘帽县开展的第二轮“一县一督查”已全部结束。两轮督查共发现问题188个,督促立行立改73个。其中,本轮督查发现问题92个,督促立行立改45个。

  

  为抓好督查工作,自治区纪委监委组成3支督查队,由领导班子成员任队长,从各相关监督检查室、派驻机构和有关市县抽调精干力量作为督查队成员。在本轮督查方案设计上,除了紧盯疫情防控和复工复产、“两不愁三保障”等方面落实情况外,还着重检查上一轮督查发现问题的整改情况。“我们既检查脱贫工作开展情况,更重点了解各地在脱贫攻坚中是否存在腐败和作风问题。”自治区纪委监委有关负责人说。

  

  记者了解到,与第一轮督查相比,本轮督查除了把推动脱贫工作重心落在“户”上、扶贫领域复工复产、扶贫资金项目“三公开”等方面作为督查重点外,注意根据发现问题要求当地相关职能部门举一反三进行排查,及时补齐短板。同时,对督查发现的一般性问题,鼓励自查自纠,防止以简单问责代替监督监管、代替工作指导、代替整改落实。对作风不严不实、责任落实不到位、问题长期得不到有效解决的,提出建议,精准处置。

  

  从前两轮督查情况看,未脱贫摘帽县一些地方在控辍保学、扶贫资金监管上仍存在一些问题。在推动问题整改上,自治区纪委监委明确对能够立行立改的现场推动整改。对整改难度较大的问题,督查队在提出整改意见后,要求相关职能部门明确整改时限,由当地纪委监委紧盯责任落实,持续跟踪督办,并将整改落实情况向自治区纪委监委进行反馈,确保督查取得实效。

  

  据悉,自治区纪委监委第三轮“一县一督查”将于8月启动。“在下一轮督查开始前,我们将根据前两轮发现的问题,指导当地纪委监委督促相关部门整改到位,紧盯‘两不愁三保障’补齐短板弱项,确保顺利实现脱贫摘帽。”自治区纪委监委有关负责人说。(中央纪委国家监委网站 陈昊)

编辑:林贵宏