中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

海城区:“三围绕”深化扶贫领域专项治理

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月10日 17:06 打印

  “陈大哥,您对村里的扶贫工作还满意吗?您家的低保金、各项惠农补助资金都能按时收到吗?”

 

  “挺满意的,各项补助资金全都收到了,孩子们读书也有助学金,我家的日子越过越幸福了。”

 

  这是近日海城区纪委监委督察组深入高德街道赤西村开展督查时与贫困户陈海贵的对话。

 

  今年以来,海城区纪委监委持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯影响脱贫攻坚质量的问题和薄弱环节,查漏洞、找差距、补短板,为海城区打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。 

 

  围绕扶贫领域开展问题线索大排查。继续开展“五包”督导、蹲点督导等监督检查活动,下沉街道办事处、村(社区),入户调查,排查扶贫领域腐败和作风问题线索。2020年上半年,该区纪委监委共成立12个监督检查组,开展蹲点督导60次,对辖区进行扶贫领域专项监督,访谈街道和村(社区)干部38人、扶贫干部22人、贫困户64人,发现问题9个,发现问题线索9条,立案2件。

 

  围绕“四不摘”政策落实情况开展片区联动监督。通过“纪委监委领导班子+党风政风监督室+派驻纪检监察组+街道纪工委+村居监督委员会+基层纪检员”的片区联动监督模式,围绕“四不摘”是否落实,产业项目是否发挥效益,是否存在虚假脱贫、数字脱贫以及工作作风是否懈怠等方面开展监督。当前共开展联动监督检查441次,出动督查人员943人次,检查场所1790个,细化12项整改措施,督促有关部门按时按质整改到位。

  

  围绕扶贫项目工程开展核验督查。针对村集体经济发展、基础设施建设、饮水安全等扶贫项目工程,开展“饮水安全战役”及农村饮水净化工程项目专项整治、欺诈骗取医保基金及落实医疗保障中存在问题专项整治,对乡村振兴示范村创建资金使用管理情况开展监督检查,并对农村饮水安全工程进行实地督察。2020年上半年,共开展督查19次,从严查处党员干部在推进项目建设中存在的不作为、慢作为、不担当等形式主义官僚主义问题以及以权谋私、借工程牟利等违规违纪违法行为。

 

  “下一步,海城区纪委监委将坚持履职监督、压实责任、提升成效,持续保持高压态势,严查扶贫工作作风不实、数字脱贫、虚假脱贫,基层‘微腐败”和‘四不摘’政策落实不力等问题,真正把扶贫领域监督执纪问责工作做深、做细、做实,确保专项治理助推脱贫攻坚取得实效。”该区纪委监委相关负责人表示。(海城区纪委监委 王启凯 苏莉婷)

编辑:黄君