中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

武宣:“三化”监督 剑指基层“微腐败”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月10日 17:05 打印

  今年以来,武宣县纪委监委坚持把群众身边的腐败和作风问题作为监督执纪重点,通过专项整治、线上举报、细化整改等方式,将工作落细落小落实,坚决惩治群众身边的基层“微腐败”问题,净化基层政治生态,厚植党执政的群众基础。

 

  专项整治特点化。通过对近三年扶贫领域问题线索及案件的处置查办进行集中研究,在抓住普遍性问题的基础上研判把握本地区的监督重点与特点,采取“小切口”与靶向发力,针对扶贫领域个性化重点问题,制定“命题+自选”的专题方案交办21个责任部门,并由对应派驻纪检监察组落实监督,着重推进产业扶贫、教育扶贫、住房和饮水安全、基本医疗、扶贫资金项目、纠治脱贫攻坚中的形式主义官僚主义等31个方面的小专项治理。当前共开展“扶贫项目资金大排查”等专题整治行动4场,督促责任部门开展“高龄津贴检查”“学生资助项目、学生营养改善计化项目检查”等各类小专项检查29项,发现问题95个,移交问题线索44条,挽回经济损失5.94万元。

 

  线上举报创新化。通过贯彻落实《全区纪检监察系统举报平台推广工作落实方案》,完成电子政务外网联通工作,建立网络举报受理处置平台,实现13个派驻机构、10个乡镇纪委电子政务外网全覆盖,并安排2名干部在“互联网+监督”平台上每周进行线上线索实时汇总、分析和比对后台数据,推动扶贫领域信访举报问题线索动态清零。同时开展“信访举报直通车”等活动畅通渠道,从网络舆情中“搜”线索,从网络举报中“筛”线索。当前,共排查线索问题623条,受理群众来信来访138件,涉及扶贫领域腐败和作风问题信访举报14件次,真正发挥“互联网+监督”监督利器作用,筑牢群众身边发生“微腐败”的栅栏。

 

  整改措施精细化。在推进基层“微腐败”查处中,督促全县各级各部门针对发现的系统性、普遍性问题和监管方面的薄弱环节,从制度机制上分析研究、查漏补缺,先后制定出台《深入开展扶贫领域腐败和作风问题“一集一专项”治理工作“回头看”方案》《武宣县财政专项扶贫资金管理实施细则》等,并细化整治任务20类,逐项制定75条整治措施,进一步明确规范部门监管职责,强化扶贫资金监管,切实做到“查办一起案件、规范一个领域”的效果。另外,督促成员单位把专项整治与中心工作结合起来,以推进专项整治为契机,既逐条逐项抓好整改,又举一反三,不断深化扩大专项整治成果,建立完善长效机制,扎实做好整治的“后半篇文章”。(武宣县纪委监委  覃祚力)
 

 

编辑:苏彦