中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴业:紧盯关键少数 强化对“一把手”日常监督管理

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月10日 17:03 打印

  今年以来,兴业县纪委监委紧盯关键少数,采取谈话谈心活动全覆盖、整合多方监督合力、强化刚性制度的约束等多项有力举措,落细落实对“一把手”日常监督管理。


  抓早抓小,谈心谈话全覆盖。该县建立“三级约谈”常态化的谈话谈心机制,即紧紧围绕两个责任落实不力、群众反映强烈、问题线索集中和出现倾向性、苗头性的领域,以及单位重大决策、大额度资金使用、重要人事任免可能出现不廉洁行为的环节等方面问题,由县委书记约谈各镇党委、政府主要负责人,县委、县政府分管领导约谈县直部门主要领导,各镇、县直单位党组织约谈所在单位班子成员、中层领导干部,做到“有苗头倾向性问题必谈”“有违纪现象必谈”“问题线索集中必谈”三必谈,对发现的苗头性问题,提出整改意见,督促其整改,对可能发生的提出预警,并防范问题加重。实现谈心谈话全覆盖,推动管党治党责任层层压实、落实到位。今年以来,全县共开展日常谈心谈话256人次,提醒谈话1460人次,批评教育  131人次,诫勉谈话40人次。


  抓细抓实,整合多方监督合力。该县纪委监委充分利用信访监督、派驻监督、巡察监督的优势,整合多方监督力量,强化对“一把手”的有力监督。一是扩大信访监督的覆盖面,对群众反映党员领导干部的苗头性、倾向性问题做早防范、早发现、早纠正,避免小问题拖成大问题。其次,各派驻纪检监察组通过列席被监督单位的党组会议、每月定期检查、谈话提醒等方式,紧盯关键少数、重要环节、重点部位,对“一把手”在落实主体责任、遵守党的政治纪律规矩、执行民主集中制、落实重大决策部署等方面情况强化监督,发现问题及时报告,并提出建议意见提醒纠正,实现对“一把手”进行精准监督。再次,有效运用巡察“政治体检”作用,将“一把手”作为巡察重点对象,建立完善巡察整改约谈“一把手”机制,面对面直指问题要害,抓实责任链条。同时,强化信访监督,广泛收集群众意见,定期筛选分析,实现对“一把手”的监督关口前移,做实监督。


  抓常抓长,强化刚性制度约束。该县不断优化完善监管制度,印发并执行《兴业县党政机关事业单位“一把手”五不直接分管工作制度》,即“一把手”不直接分管财务、不直接分管干部人事、不直接分管工程建设、不直接分管物资采购、不直接分管行政审批等五个方面的具体工作,由班子其他成员协助分管,逐步形成了“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的权力制衡机制,增强对“一把手”权力的刚性约束。同时,还制定了《兴业县实行“三重一大”事项集体决策报备制度》,明确对“三重一大”事项集体决策要进行报备,并在党务公开栏上对外公示,自觉接受监督。对于隐瞒重大决策事项真实情况,擅自改变集体决策决定,不按规定进行重大决策报备的部门及主要领导,将给予诫勉谈话或者党纪政务处分,并依据有关规定追究有关责任人的责任。此外,县纪委监委还将采取定期督查和不定期抽查相结合的方式,对各部门重大事项集体决策情况进行事前、事中、事后的监督检查,并纳入年度党风廉政建设和反腐败工作考核重要内容。今年以来,全县共有 10个镇和 41个县直部门对“三重一大”事项集体决策情况进行报备。   (兴业县纪委监委  李东燕)
 

 

编辑:林贵宏