中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北流:做实一线监督 打通服务群众“最后一公里”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月10日 12:05 打印

  走进位于北流市西埌镇鑫山工业园区的宏邦食品有限公司车间,工人戴着口罩,干劲十足,娴熟地完成手中的作业。

 

  “这次复工复产,相关部门十分给力,及时主动服务,办事效率实在是提高了不少。”该公司李副总经理介绍道。

 

  政务服务中心办事效率的提高,得益于北流市纪委监委深入一线开展精准监督,在该市政务服务中心设置了监督举报方式,各相关职能部门的派驻纪检监察组对服务情况进行定向监督,为政务服务中心履职尽责装上了“助推器”。

 

  今年以来,北流市纪委监委把统筹推进疫情防控和经济社会发展作为重大任务,牢牢把握稳中求进总基调,强化监督执纪问责,做实一线监督,将监督责任压实到一线、监督网络织密在一线、监督重心下沉至一线,积极护航“六稳”“六保”,以监督打通服务群众“最后一公里”。

 

  监督责任压实到一线,找准工作着力点。压实“两个责任”,督促各级、各单位把准政策要求,严格落实惠企惠民措施,深入整治形式主义官僚主义问题。督促驻在单位建立重要工作周报告制度,派驻(出)机构根据周报告安排监督重点,做到有的放矢、靶向监督。派发监督清单,深入市大数据发展和政务服务局等17家单位开展优化营商环境工作一线监督,直接以跟班体验的方式,到政务服务窗口开展监督,对发现的问题当场向监督对象提出整改建议,共发现涉及行政审批、工作作风、办事效率等方面的问题23个,均督促整改落实到位。

 

  监督网络织密在一线,构建“联动式”监督。发挥委机关、派驻(出)机构、镇纪委和村级纪检委员这三支监督队伍力量,构建“一线监督员”队伍。各派驻(出)纪检监察机构干部到覆盖监督单位“一线监督固定日”每周不少于2天。同时充分发挥北流市扶贫惠民大数据监督平台作用,对民生资金、民生项目实现精准监督。落实“线上筛查”与“线下核查”双管齐下,结合“线上”比对发现的疑似问题和收到的信访举报,进村入户和走访单位了解核实情况。今年以来,共深入20个镇55个村走访266户,共发现问题66个,排查问题线索30条,初核19件。

 

  监督重心下沉至一线,精准发现问题。紧盯关键岗位开展巡查监督,建立关键岗位监督清单,加强工作指导和督促检查;紧盯关键环节开展巡查监督,找准切入点,抓住政策落实容易出现问题和风险的关键环节进行重点监督。在一线监督中摸清实情,精准发现群众堵点、难点、痛点。前段时间,该市纪委监委派出监督检查组对疫情防控和复工复产情况进行监督检查,针对检查中发现的群众务工难问题向市人社局反馈问题,督促市人社局加强保就业政策的宣传和落实,及时开展职业技能培训,发放稳岗补贴。在派驻纪检监察组的督促下,上半年来,市人社局累计为北流企业招聘员工8000多人,开展职业技能培训493人,发放稳岗补贴11226人次295.49万元,助力企业复工达产。(北流市纪委监委 梁薇 苏文琪)

编辑:苏彦