中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉州区:深化“三项机制” 构建扶贫领域大监督格局

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月10日 10:49 打印

  今年以来,玉州区纪委监委通过持续深化协同联动、片区协作、一线监督三项机制,整合监督力量,前移监督关口,构建扶贫领域大监督格局,不断凝聚监督合力,增强监督实效。

 

  深化协同联动机制,提升专项治理合力。完善纪检监察机关与扶贫职能部门联动机制,完善联席会议制度,该区纪委监委履行好联席会议牵头职责,建立日常协作机制和工作平台,定期召开联席会议,每次联席会议都部署专项任务和议定事项,联席会议成员职能部门围绕热点难点问题进行专题部署。同时,实行“一月一检查一汇报”制度以及“一季一专题一分析”制度,对各职能部门完成的情况在联席会议上通报。跟踪落实议定事项,推动问题线索及时移送和突出问题有效解决,推动形成纵向联动、横向协同、齐抓共管的格局。目前,组织各部门联动核查扶贫项目7个,涉及资金1300多万元;专项治理联席会议成员单位移送问题线索转立案3件。

 

  深化片区协作机制,提升监督执纪实效。整合镇(街道)纪(工)委和派驻机构的人员成立3个“协作片区”,联合监督执纪,同时各片区实行每周星期一工作分析例会制度,对片区工作进行总结、分析研判,坚持问题导向,聚焦精准识别、项目资金、低保救助、学生补助、医疗救助、危房改造、养老医疗保险等扶贫领域重点问题和关键环节,紧盯镇村扶贫人员和行业主管部门,咬住主体责任和监督责任不放松,切实增强纪律审查和监督调查的精准性和有效性。推行片区工作实绩考评,合力推动发挥日常监督的“探头”作用,提升工作实效。此外加强与司法机关、审计机关、财税等部门之间的协作配合,拢指成拳,合力惩腐。1-6月,镇(街道)立案20件(其中扶贫2件),派驻机构立案 20 件(其中扶贫14件)。

 

  深化“一线监督”机制,延伸基层监督触角。在用好派驻监督、巡察监督、职能部门监管等常规监督手段的同时,发挥全区86名村级纪检委员靠近基层、了解基层的优势,延伸监督触角,做实“前哨”监督,拓宽监督的广度和深度。重点聚焦村党员群众思想动态,紧盯扶贫领域易发多发的腐败环节,全程监督项目工程建设、资金使用情况,瞄准基层干部在扶贫项目建设和资金管理方面以权谋私、优亲厚友等行为,确保每一分“救命钱”“造血钱”都真正用到贫困群众身上,把监督触角延伸到家门口。截至目前,组织村纪检委员开展查访251次,发现问题7个,移交问题线索1条。(玉林市玉州区纪委监委 廖丽华 庞嫦青)

编辑:梁沛亮