中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

青秀区:当好“三个先锋” 助力创城攻坚

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月10日 10:44 打印

自创建全国文明城市攻坚工作开展以来,南宁市青秀区纪委监委强化大局意识和责任担当,把创城工作作为检验纪检监察干部能力和作风的一次“大考”,积极响应号召,扛责在肩、主动作为,推动青秀区创城攻坚各项工作落实落细,以实际行动为创建全国文明城市贡献纪检监察力量。 

 

强化督查督办,当好“保障先锋”。青秀区纪委监委紧紧围绕南宁市和城区党委、政府关于创城工作的决策部署,制定青秀区《创建全国文明城市攻坚工作组织纪律督查组专项督查方案》,牵头成立六个组织纪律督查组,划分监督区域、列出监督清单,综合运用明察暗访、专项督查等形式,开展常态化、精准化监督。聚焦整改落实,加强对城区创城指挥部交办事项落实情况的监督检查,发现措施落实不力等问题及时督促整改,对推进工作严重滞后、敷衍了事的坚决予以问责,确保城区创城指挥部的各项工作部署不折不扣落实到位。截至目前,督查组开展创城督查65次,出动人员195人次,共走访66个地方,发现问题100个,推动问题整改83个,发出督办函5份。

 

强化宣传引导,当好“文明先锋”。为全方位、多角度、深层次宣传创建全国文明城市的意义、内容和要求,提高辖区居民对创城工作的知晓率、参与率及满意率,青秀区纪委监委主要负责人率队深入责任网格长湖社区开展创城宣传,通过组织开展“端午粽飘香 和谐邻里情 文明伴同行”宣传等活动,以入户走访宣传、发放宣传资料、邀请填写调查问卷的形式,向居民宣传普及创城知识,让创建全国文明城市家喻户晓、深入人心。创城工作开展以来,已累计入户宣传500余户,发放宣传手册2000余份,填写调查问卷300余份。此外,青秀区纪检监察干部坚持从自身做起,带头践行社会主义核心价值观,带头弘扬文明道德新风尚,带头树立廉洁家风,以模范行为示范带动家人和身边市民自觉提升文明素质,展现纪检监察干部的良好形象。

 

强化联建共创,当好“服务先锋”。青秀区纪委监委充分发挥机关党建在创建全国文明城市中的引领作用,教育引导党员干部深入学习创城应知应会知识,真正把创城要求内化于心、外化于行,不断增强创城工作的思想自觉和行动自觉。通过开展支部联建的方式,先后与扶贫联系点长塘镇那曾村党支部联合开展抗疫爱卫“五大清洁”行动、与长湖社区党委联合开展“党员当先锋·争创文明城”建党99周年“七一”主题党日活动,把志愿服务寓于联建共创活动中,使创城工作的活动载体走“新”更走“心”,有效实现了机关党建与创城工作两不误、两促进。机关全体党员充分发挥先锋模范作用,积极参与到交通文明劝导、环境卫生清洁、清理小广告、整治共享单车乱象等一系列的志愿服务活动中,为居民群众营造了干净、整洁、舒适的生活环境,以实际行动为创建全国文明城市添劲助力。(南宁市青秀区纪委监委 韦日国 杨丽君)

 

编辑:李解