中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

西乡塘区:做实做细监督执纪“后半篇文章” 使“有错干部”变“有为干部”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月09日 18:31 打印

  近日,南宁市西乡塘区一则干部任用通知引发广泛关注。关注的焦点,是1名曾被问责处理的干部蹇代红重新得到任用。

 

   原来,蹇代红在担任西乡塘区城管局副局长、执法队副大队长、城管监察大队大队长期间,因违反中央八项规定精神受到党内严重警告处分。该区纪委监委针对蹇代红受处分后心理压力大的实际,认真制定了跟踪回访教育方案,定期开展回访,掌握他的思想动态,鼓励他放下包袱,轻装前进。

 

    “处分不是目的,而是为了让干部明纪律、知敬畏、守规矩。组织不会用‘有色眼镜’看待受处分的党员干部,希望你能放下思想包袱,在哪跌倒在哪爬起来……”一句句关心关爱的话语,解开了蹇代红的心结,他的思想和工作状态焕然一新。

 

  受处分期间,被调整到西乡塘区档案局任局长后的蹇代红同志态度诚恳、干事热情、奋发有为,带领档案馆集体努力实干,该区档案馆被评为2018年度全区《中国档案报》《中国档案》杂志学用工作先进单位,给予记集体二等功。在2018年度西乡塘区机关绩效考评中被评为一等奖。2019年4月获自治区档案局通报表扬、8月被自治区档案局推荐参加全国档案系统先进集体评选。因连续多年档案信息报道工作成绩突出,今年4月,在南宁市档案工作会议上作档案信息报道工作经验汇报交流……

 

  一串串精彩的成绩,见证着蹇代红在思想上转化认识、行动上纠正错误、精神上鼓足干劲的蜕变。因工作表现突出,在南宁市创建全国文明城市攻坚时刻,蹇代红被该区党委委予重用,担任新阳街道党工委书记,迎接南宁市创建文明城市工作的新一轮挑战。

 

  这是该区纪委监委坚持严管与厚爱,积极开展回访教育,帮助受处分干部从“有错”到“有为”的典型案例。


  既要把“严”的主基调长期坚持下去,又在构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制上积极探索。近年来,西乡塘区纪委监委采取一揽子举措做实做细监督执纪“后半篇文章”,将教育、监督、管理、激励贯通起来,帮助受处分党员干部汲取教训、改进提高,激发履职尽责、担当作为的内生动力,取得了“帮教一人,教育一片”的良好效果。

 

  制度保证工作刚性和常态。为确保回访工作有效开展取得成效,去年以来,该区纪委监委会同组织部,制定了《西乡塘区关于对受纪律处分人员回访教育实施办法》,明确了各级党组织和组织人事部门及纪检监察机关工作职责任务,规范工作方法、工作重点和结果运用等,为开展回访工作提供了制度保障和基本遵循。

 

  一把钥匙开一把锁。为把回访教育做深做细做实,西乡塘区纪委监委根据受处分人员的错误性质和情节、处分类型、处分期间个人表现和整改情况等,在与相关单位党组织和主要负责人沟通协调、交换意见后,有针对性地制定回访方案,对受处分人员因人施策、对症下药。同时,工作中坚持“复查复诊”,按照“分级负责和谁处分谁回访”原则指定具体帮扶人,要求每半年至少开展一次回访教育,扎实做好教育转化、心理疏导等工作,彰显回访温度和力度。

 

    “刚受到处分时,感到压力很大,说话干事底气都不足。经过回访教育,自己的思想和行动得到矫正,干工作也有了精神。”西乡塘区城管局副局长韦启电2017年因酒驾受到党内警告处分,在组织的回访教育下,韦启电时刻自我警醒,更加努力工作,因表现突出,在受处分期满后,今年6月,组织决定由他主持城管局全面工作……

 

  去年以来,在暖心回访教育模式的推动下,先后有100余名受处分党员干部放下了思想包袱,重新振作起来,继续在各自岗位上发光发热;先后有蹇代红和韦启电2名受处分干部,因工作业绩突出,在处分期满后被提拔重用。

 

    “我们要认真贯彻落实党的十九届四中全会部署要求,把回访教育作为强化日常监督、完善监督体系的重要一环。通过建立健全回访教育常态化机制,着力提升工作的精准性、科学性、实效性,最大限度调动和激发受处分人员积极性,营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。”该区纪委监委主要负责人说。(南宁市西乡塘区纪委监委  林一萍  莫凡  邓芳)

编辑:梁沛亮