中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

宜州区:一线监督 推进就业扶贫落地落实

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月09日 18:06 打印

“拥有自己的一个摊位在以前是从来不敢想的事,现在不仅实现了,每天卖包子、饺子也能赚个二三百元。”近日,在宜州区城南广场出摊卖早餐的建档立卡贫困户韦文贰向到访的纪委监委督查组高兴地说。

 

城南广场是宜州区新规划的8个地摊区域中唯一一个固定摊位点,共设90个摊位。在固定摊位申请的过程中,该区城管执法局为25名建档立卡贫困户开设了“绿色通道”,给予优先安排。同时,将他们的信息登记在册,以便时刻把握其情况,确保他们能正常摆摊、有稳定的收入。

 

这也是宜州区纪委监委强化监督执纪,护航贫困劳动力务工就业的一个缩影。

 

稳就业是解决贫中之贫、困中之困的有效方式。该区纪委监委聚焦贫困劳动力就业、扶贫政策落实等重点,坚持下沉一线、跟进监督,督促人社、扶贫等职责部门在支持贫困劳动力务工就业上积极履职,疏通堵点、化解痛点、消除难点,切实解决贫困户就业难问题,如期打赢脱贫攻坚战。

 

为确保监督检查取得实效,该区纪委监委充分发挥派驻纪检监察组的“探头”作用,开展“嵌入式”监督,全过程参与就业扶贫工作,并对扶贫企业、扶贫车间和贫困户进行实地走访,了解政策落实、贫困群众就业情况,做到早发现、早纠正。督促人社、扶贫、交通等部门做好网上用工信息收集、招聘、劳务对接、农民工返岗等各项工作,通过新增开发临时性公益岗位、居家式作坊,开展线上线下招聘,加强贫困劳动力技能培训,以及扶贫车间招工服务等举措,积极搭建就业平台,为贫困户创造就业创业机会。目前,该区先后组织 402名贫困劳动力返岗复工,开发公益性岗位1094个,发布就业岗位信息1.8万条,建立扶贫车间17个、吸纳贫困户268人,发放一次性吸纳就业补贴、农民工就业困难补贴等各类就业扶贫补贴151.65万元,有效保障就业稳岗政策落地落实。

 

同时,通过明察暗访、核查资料、实地查看等方式,紧盯贫困户关注的就业补贴、稳岗补助资金等各项就业补贴发放情况进行监督检查。严肃查处贯彻执行就业扶贫政策中形式主义、官僚主义问题,坚决惩治落实政策中弄虚作假、优亲厚友、吃拿卡要等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。今年以来,共处置扶贫领域问题线索33个,立案11件,给予党纪政务处分23人,通报曝光典型问题6批19人,为就业扶贫工作提供了坚强纪律保证。

 

“我们将继续围绕‘六稳’‘六保’做实监督文章,进一步加强对‘稳就业’工作职能部门的监督,推动各项就业扶贫政策落地落实。” 宜州区纪委监委有关负责人表示。(河池市宜州区纪委监委 余淑娌)

编辑:黄少梅