中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

隆安:精准监督推动违规办理残疾人证专项整治有效开展

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月09日 16:07 打印

  “你老婆的情况,是可以去办理残疾人证,申请残疾人生活补贴或护理补贴的,你知道吗?”隆安县纪委监委督查组工作人员问。

 

  “知道,但是她不配合,所以没法带她去做鉴定,县里也没有组织下乡鉴定,一直拖到现在还没办呢。”乔建镇龙念村陆某无奈地说。


  ……

 

  近日,隆安县纪委监委派出督查组深入乡镇和村屯,就残疾人办证领域存在问题开展走访调研。在督查中,发现陆某妻卢某患有精神疾病,但是一直未办理残疾证,针对类似卢某不便外出鉴定的问题,该县纪委监委建议并督促县残联组织专业评审人员进村入户为“办证难”残疾人员进行残疾评定,解决他们外出鉴定难的问题。


  残疾人脱贫攻坚是打赢脱贫攻坚的重要组成部分。为切实整治违规办理残疾人证突出问题,全面补齐残疾人脱贫攻坚短板,使广大残疾人及时享受到党和国家各项惠残政策,坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战,南宁市纪委监委决定在全市开展“四紧盯四聚焦”违规办理残疾人证专项整治行动。


  隆安县纪委监委高度重视,根据南宁市部署和工作要求,认真谋划,精心组织,制定了《隆安县“四紧盯四聚焦”违规办理残疾人证专项整治工作方案》,在各村居委、官方网站和微信公众号发布了违规办理残疾人证专项整治工作的公告,明确了整治重点和监督举报方式,同时成立了2个工作组,围绕四个方面内容六大类问题深入全县各个乡镇和华侨管理区开展走访调研,深入查找残疾人办证领域存在的问题。先后走访了10个乡镇的残联,查阅了残疾人证办理和相关补贴发放日常管理台账;并随机深入37个村居委251户残疾人家庭了解残疾人证办理、残疾人护理补贴生活补贴的发放情况。


  经走访调研,发现各乡镇存在评残认证办证、疾人证办理不够规范、审核把关不够严格、重办证轻后续服务等共性问题4个,非残持证、高定级别、残疾人日常跟踪管理不到位、办证不够及时、已殁或迁出未注销残疾人证等个性问题29个。


  针对走访调研发现的问题,该县纪委监委及时向县残联进行反馈要求限期抓好整改。并要求以此次专项整治为契机,组织县乡两级残联围绕检查发现的共性问题和个性问题全面开展自查自纠,针对查摆出来的薄弱环节和管理漏洞,规范办理流程,完善管理制度,修补监管漏洞,确保残疾人证办理过程中存在的突出问题得到有效解决。


  “收到县纪委监委走访发现问题的反馈和整改要求后,我们立即召开专门会议,对违规办理残疾人证自查自纠工作进行再研究、再布置、再检查,严格残疾评定,严格办证程序,按照规定期限及时办证。坚决杜绝假证、错证、人情证、关系证等现象的发生。”县残联负责人说道。

 

  截至7月7日,县残联通过开展自查自纠,共发现非残持证13人,康复持证97人,高定级别疑似67人,死亡未注销49人,其他11人。目前,正在着手进行整改。

 
  “本次违规办理残疾人证专项整治工作,政策性强、涉及面广、操作难度大。县纪委监委将严格按照工作方案和纪律要求对专项整治工作进行全程监督,对违反纪律、玩忽职守、营私舞弊、失职失责等违规违纪行为,依纪依法追究党纪政务责任。着力营造残疾人证认证准确、等级合规、程序合法、档案资料齐全、核发管理规范的风清气正的办证环境。”该县纪委监委负责人表示。(隆安县纪委监委  黎远)

编辑:黄少梅