中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

融水:暖心回访 让“跌倒”干部重拾信心

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月08日 18:14 打印

  “受到组织的处理后,我有一定的心理负担,感觉自己这辈子完啦!怎么办?”近日,融水苗族自治县纪委监委在暖心回访中,曾受到党内严重警告处分的杆洞乡干部黎某心有感触地说:“但组织没有抛弃我,而是安慰我、鼓励我,使我重拾信心,投入到脱贫攻坚战中。”

 

  因违规收受工程老板塞给的红包,2019年12月,黎某被县纪委给予党内严重警告处分。

 

  “这是潜规则,只有天知、地知、你知、我知,也不至于违纪违法。这是我认知的错误。最根本的原因是自己不注重个人学习,不加强自身修养,让唯利是图的小老板钻了‘空子’。”黎某后悔地表示。经过回访工作人员的开导,他的心结解开了,也想明白了,自己犯了错误,就必须要以此为教训,用心、用情、用力为老百姓做实事、好事,报答党的培养,奉献社会。目前,他所分管的扶贫路、产业发展等工作,名列全县前茅。

 

  这是该县纪委监委对受处分党员干部开展暖心回访,让跌倒干部重拾信心的一个缩影。

 

  近年来,该县以激励干部新时代新担当新作为为主线,以实在、实干、实绩为导向,组织纪检监察干部或单位领导深入“跌倒”干部的家中、单位或田间地头,给他们讲法规法纪、析原因后果、话前景希望,以实际行为他们鼓劲、加油。2019年以来,该县对受到党纪、政务处分的311名党员领导干部进行全覆盖暖心回访,达到了“惩前毖后,治病救人”的目的。对处分期满,工作成绩突出的2名党员领导干部,县纪委监委向县委推荐,得到了提拔重用,让受处分人员树立信心,重新出发。

 

  “纪律处分只是手段,治病救人才是目的。对‘犯错’的干部,我们不能‘全盘否定’,而是要拉一把、扶上马、送一程,让他们重拾信心,激发他们干事创业的热情。”该县纪委监委相关负责人表示,对“跌倒”干部要及时开展温心回访,以最大的能力实现执纪监督者与被处分者之间的真诚沟通,让“跌倒”干部真切感受到组织的关心和爱护,有效帮助他们放下思想包袱、轻装前行,不断激励他们焕发出新的工作热情。(融水苗族自治县纪委监委 龙林智)

编辑:梁沛亮