中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天等:坚持“四个精准” 压实拆旧复垦工作责任

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月08日 16:46 打印

  今年以来,天等县纪委监委强化责任担当,积极主动作为,紧紧围绕拆旧复垦工作开展精准监督、精准排查、精准宣传、精准问责,进一步压紧压实工作责任,推动拆旧复垦工作取得初步实效。截至7月2日,已拆旧房473户,为全县决胜脱贫攻坚决战全面小康夯实基础。


  精准监督,推动责任落实落细。脱贫攻坚战区督查队紧紧围绕旧房拆除奖补资金发放、搬迁户就业、子女入学等后续工作开展跟踪式全过程监督,确保补贴款及时足额发放到拆房户手中、贫困户务工收入稳定、子女接受教育有保障。同时,对各乡镇拆旧复垦工作指标完成情况开展实时监测通报,进一步压实搬迁拆旧复垦工作责任。今年以来,开展督战5次,印发通报5期,督促落实搬迁“两头住”、子女入学难等问题整改15项。


  精准排查,解决群众实际困难。在全县6个易地扶贫安置小区创建纪检监督服务站,每周派员进驻值班接访、走访,宣传拆旧政策,协调解决各类诉求,主动做好服务,当好搬迁群众的贴心人。同时,实施县纪委监委班子蹲点走访、乡镇纪委书记月访10户、纪检干部走百村进千屯访万户等工作机制,一线听民情解民忧,推动搬迁拆旧工作落实落细。今年以来,共走访搬迁群众216户,协调解决群众诉求25个。

 

  精准宣传,提升舆论引导能力。动员全体纪检监察干部利用扶贫日、村屯微信群、QQ群、朋友群等大力宣传搬迁拆旧复垦工作奖补政策,结合信访公开大接访、扶贫领域专项治理宣传活动等发放致搬迁群众的一封信、信访举报指南等宣传资料,利用廉情广播站播报拆旧复垦政策信息,让搬迁群众全面了解易地搬迁拆旧奖补政策、搬迁后续扶持办法等,帮群众算清楚“盈亏帐”,通过舆论引导实现群众思想由“不愿拆”向“愿意拆”的转变。

 

  精准问责,持续形成强烈震慑。强化督查监测考核结果运用,精准运用监督执纪“第一种形态”,通过提醒约谈、诫勉函询、监察建议、检查建议等方式,共组织开展对易地搬迁旧房拆除指标排名落后的乡镇党政主要领导进行提醒约谈6人次,对不重视易地搬迁拆旧复垦工作、工作开展拖沓迟缓、履行责任不严不实的相关责任人,依纪依规严肃问责,确保拆旧复垦这一惠民政策尽快落到实处、取得实效。(天等县纪委监委 王锋德 赵小娇)

编辑:苏彦