中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

东盟经开区:“四突出”用好纪检监察建议书

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月08日 16:43 打印

  “我组在核实巡察反馈问题线索过程中,发现你单位存在‘三重一大’监督缺位、财政支农资金管理混乱和国有资产管理不规范等问题,这是向你单位提出的监察建议……”日前,驻广西-东盟经开区纪检监察组向南宁华侨投资区武帽实业公司发出监察建议书,开列“问题清单”,逐一列举存在的问题,要求尽快完善议事规则决策程序,强化内部监督管理机制,并在7个工作日内反馈建议办理情况。

 

  这也是驻广西-东盟经开区纪检监察组用活用好纪检监察建议“利器”,倒逼存在问题的单位自查自纠,进一步补齐短板、完善机制的一个缩影。

 

  今年以来,驻广西-东盟经开区纪检监察组着力发挥纪检监察建议精准监督、定位监督的作用,强化制度建设,堵塞制度漏洞,推动源头防治,不断压紧压实驻在单位党委(党组)主体责任。 

 

  靶向监督执纪,突出震慑性。结合信访举报、日常监督、专项检查以及巡察反馈和审查调查中发现的各类问题,坚持“小题大做”,通过下发纪检监察建议书,倒逼驻在单位相关部门切实履行主体责任,督促整改落实,并充分运用监督执纪“第一种形态”给予相关人员处理,以纪法刚性形成有力震慑。如在核查信访举报件党员干部八小时以外违规接受企业宴请问题线索过程中,共发现10名机关党员中层干部参与其中,及时“红脸出汗”,并形成书面谈话记录,达到“处理一批、警示一片”的震慑效果。  

 

  精选典型案例,突出代表性。重点聚焦扶贫领域、民生领域、扫黑除恶专项工作中贪污受贿、截留挪用、虚报冒领等群众关注度高、违纪违法情形具有典型性的案件,发出纪检监察建议书,“点”上解决,“面”上剖析,以点带面,深挖案发单位存在的廉政风险点和制度漏洞,促使其扛起主体责任。如在对巡察反馈的下属农业单位党委落实主体责任不力,存在滥发津补贴问题线索初步核实过程中,发现了6家农业单位均不同程度的存在违规滥发津补贴行为,遂发出监察建议书,督促各农业单位及时清退违规发放的津补贴,共追回466.67万元,并责成各农业单位梳理症结,建立完善“三重一大”管理机制,避免类似问题再次发生。

 

  加强跟踪问效,突出实效性。为确保纪检监察建议书“落地见效”,该纪检监察组严格按照“谁建议、谁跟踪”的原则,建立专门台账,列出整改要求、具体责任人及整改时限,实行销账管理,通过电话提醒、现场检查、书面报告等方式对纪检监察建议书落实情况实行全过程跟踪督办,督促其及时全面整改。同时,为确保每份建议书不折不扣落到实处,及时对整改落实情况进行“回头看”,对驻在单位有关党组织或者单位落实整改工作存在不作为,乱作为,工作敷衍应付,经督促后仍不按时反馈的或落实不到位的,严肃追责问责。截至目前,因落实财政支农项目及资金管理不力,4名农场“一把手”分别被约谈。

 

  推动建章立制,突出长效性。为避免建议书“一发了之”、整改“打折扣”,该纪检监察组将纪检监察建议书作为推动监督执纪成果转化为标本兼治长效机制的有力抓手,定期对使用纪检监察建议书的情形、程序、内容等进行检查,督促责任部门深究问题发生根源,制定整改措施,强化制度建设,以制度堵漏洞,从根本上解决“查而不止、纠而复发、屡治屡犯”的现象,推动行业管理常态长效。截至目前,通过发出纪检监察建议书,共督促5个单位建章立制24项,有效堵塞制度漏洞。

 

  “纪检监察建议书‘既点痛穴指问题,又开药方下猛药’,推动驻在单位各系统、各行业直面自身存在的问题,建章立制,修补漏洞,从而达到‘标本兼治’‘内外兼修’的目的。”驻广西-东盟经济技术开发区纪检监察组相关负责人表示。(驻东盟经济技术开发区纪检监察组 罗利峰、许靖)

编辑:林贵宏