中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天峨:开展纪检监察干部家访活动

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月08日 16:14 打印

  “1岁半女儿有人帮忙照看吗?家里有什么困难需要组织帮助解决吗?对委机关的工作安排有什么意见或建议?”近日,天峨县纪委监委预防宣教室主任石喜兰对网络舆情中心干部杨程进行家访,嘘寒问暖式的交流让杨程倍感温暖。

  杨程是天峨县纪委监委派驻岜暮乡平石村的驻村工作队员,妻子樊慧艳是天峨县第二小学教师,2019年因违规领取低保金被纪委监委处分。了解到杨程平时大多数时间都驻村开展扶贫工作,其妻上课之余还要照顾1岁半的女儿和老人,不久前,县纪委监委派人来到其家中慰问,送去组织的关怀,并对其妻子受处分一事进行回访教育,开导她卸下思想包袱,正确认识组织的处分也是另一种“关怀”。

  谈起家访活动,县纪委常委罗正吉也感触良多。罗正吉的妻子2018年因病不幸离世,丢下他和10个月大的女儿以及正在上大学的儿子,沉痛的打击使他瞬间白了头,家庭一度举步维艰,是组织的关心和帮助,让他度过那段最艰难的日子。

  今年以来,天峨县纪委监委在系统内不定期开展家访活动,县纪委监委领导班子成员与分管部门、派驻(出)机构主要负责人,各部门、派驻(出)机构主要负责人对监督管理的纪检监察干部上门家访,进行谈心谈话,了解干部的思想、工作、生活等情况,听取干部的意见和建议。对干部反映的实际生活困难,及时沟通协调解决。发现干部在思想上、作风上存在问题的,视情况采取谈话提醒、批评教育、诫勉谈话等方式纠正。对岗位调整、交流的纪检监察干部开展廉政谈话,对重点对象和重要岗位,督促找准风险点,完善风险防控机制。开展家访活动以来,该县纪委监委累计对全县81名纪检监察干部进行家访,解决实际困难16件次,收集各种意见和建议89条。

  “纪委监委不是保险箱,纪检监察干部也没有天然免疫力,我们秉承严管就是厚爱的原则,通过家访等活动了解干部的家教、家风,及时帮助解决困难,对纪检干部八小时以外的社交圈和朋友圈加强监督,纠正干部在作风、思想方面的苗头性和倾向性问题,避免小错酿成大错。”天峨县纪委监委主要负责人表示。(天峨县纪委监委 石喜兰)

 

 

编辑:梁沛亮