中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:开展“四紧盯四聚焦”违规办理残疾人证专项整治

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月07日 18:06 打印

  患精神残疾病多年却未能办理残疾证,未享受应得的政府补贴;残疾人领取困残补贴的公示名单中,有的残疾人已经过世好几年。


  …...


  近日,南宁市纪委监委贯彻落实中央纪委副书记、国家监委副主任徐令义在我区8个未脱贫摘帽贫困县纪委书记座谈会上的讲话精神,聚焦民生领域和扶贫领域突出问题,深入开展违规办理残疾人证问题专项整治,督促各级各有关部门依规做好残疾评定和残疾人证核发工作,严格办证审批程序和标准,加强对办证审批工作的监督管理,从源头上预防和遏制违规办证现象的发生,助推全面如期打赢贫困残疾人脱贫攻坚战。


  今年6月,该市纪委监委印发《南宁市“四紧盯四聚焦”违规办理残疾人证专项整治工作方案》,要求全市各级纪检监察机关把违规办理残疾人证专项整治作为监督检查重要内容,围绕“四紧盯”重点整治“四聚焦”问题,即紧盯对象范围,聚焦符合条件应当办理残疾证而没有办理的、该纳入兜底的没有纳入兜底、健康人扮残疾等问题;紧盯评定类型,聚焦非残持证、康复持证、高定级别、低定级别等问题;紧盯工作环节,聚焦残疾人证评审、办理和管理等环节中存在的吃拿卡要、优亲厚友等问题以及刁难残疾人、故意拖延办理等问题;紧盯其他方面,聚焦办理残疾人证存在的其他违纪问题。


  市纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍,违规办理残疾人证专项整治从2020年6月起,持续开展2个月时间,按照自查自纠、全面核查、巩固提升三个阶段循序推进。


  在自查自纠阶段,督促残疾人服务主管部门全面复查本地残疾人证,对照持证残疾人花名册,以“逐一见人”方式,逐个核查和甄别残疾人证办理审批情况,对虚报冒领残疾人补助资金、违规办理残疾人证等问题进行排查,清理并注销违规办理的残疾人证。


  在全面核查阶段,拓宽信访渠道,深挖问题线索,严肃查处虚报冒领补贴资金、贪污侵占补贴资金、资金发放不及时不到位、已死亡或迁出残疾人领取补助、办理“人情证”“关系证”“假证”、不及时注销已死亡或迁出残疾人证等六大类问题。


  在巩固提升阶段,加强对专项整治发现问题整改情况的监督检查,加大违规办理残疾人证问题查处情况的曝光力度,督促做好以案促改。督促各级残疾人服务主管部门针对存在的问题和薄弱环节,建立问题清单,深入剖析问题,制定整改措施,抓好整改落实,健全长效机制。


  截至目前,违规办理残疾人证专项整治自查自纠取得阶段性成效,共发现非残持证113人,康复持证456人,高定级别449人,低定级别218人,死亡未注销2112人,迁出未注销735人,涉及其他违规问题252人。


  “抓好统筹协调推进,建立重点整治任务清单,强化监督执纪问责,把发现问题、查处问题、解决问题贯穿专项整治工作始终,对应发现问题没有发现的,发现问题匿情不报、不处理的,甚至出现腐败窝案的,要严肃追责问责。”该市纪委监委相关负责人强调,要严格把握政策界限,实事求是处理问题,确保取得实实在在的整治效果。(南宁市纪委监委  韦恒聪  韦飞鸿)

编辑:严雪莹