中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

田阳区:主动监督 护航“阳光高考”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月07日 17:57 打印

为确保疫情期间高考的顺利进行,百色市田阳区纪委监委立足职责,主动靠前监督,以高标准、严要求护航“阳光高考”。

 

据悉,高考前,该区纪委监委及时将高考疫情防控监督纳入监督检查范围,对高考前师生健康监测、考点防控物资储备、体温检测点设置、备用隔离考场设置、考场消毒等重点方面、关键环节,进行全方位、无死角监督检查,督促教育、卫生、防疫等相关部门严格落实责任、认真排查风险隐患,抓早抓小,全力保障高考安全、平稳、有序进行。

 

在安全应急处置方面,该区纪委监委还督促教育、公安、电力、市场监管等部门梳理高考安全突发事件处置方案,全面检查可能影响高考的潜在风险点,提前应对化解;对各考点及住宿点全面检查,重点检查考点及住宿点周边环境,考场设置及监控室运行状况;对各考点消防栓、灭火器等消防设施是否完善进行全面检查;强化高考期间学校食堂食品安全工作督查,加强对考生饮食安全和交通安全教育;强化各考点消防安全制度、值班巡查制度等,严格落实各项安全管理和应急预案制度。截止目前,该区纪委已督促市场监督管理局、城管大队、区公安分局等部门检查校园周边各类食品经营主体53家,检查考点学校食堂食品安全8次,规范违规占道经营行为80余次,规范乱停乱放车辆70余次。

 

在监督保障高考各项准备工作平稳有序的同时,该区纪委监委还安排专人深入考点,负责场外巡视监督,确保考试各个环节严格按照规定要求落实。重点关注反映高考有关问题的信访和举报线索,一旦发现违纪违法行为,坚持快查快办、从严处理,坚决维护教育公平公正和高考的权威性。

 

“作为纪检监察机关,我们将认真履行好监督职责,以严实的工作作风,护好全区考生的这一人生重要时刻。”该区纪委监委负责人表示。(田阳区纪委监委 陆鑫)

编辑:林贵宏