中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻自然资源厅纪检监察组:开展生态护林员制度落实暗访督查 助推贫困户就业和生态保护“双促进”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月07日 17:19 打印

    近日,驻自然资源厅纪检监察组会同自治区林业局组成4个检查组分别对南宁、梧州、贵港、百色、河池、来宾、崇左7市12个县生态护林员选聘管理工作开展暗访督查,推动生态护林员制度有效落实,助推贫困户就业和生态保护“双促进”。


  生态护林员政策既是林区贫困户就业的重要渠道,又是保护森林资源的重要举措。中央和自治区规定,生态护林员必须从建档立卡贫困户选聘,要加强生态护林员管理、监督和考核,在解决贫困户就业的同时,更好保护森林资源,让生态护林员真正成为林区贫困户就业的“压舱石”,成为“绿水青山的警卫员”。2019年下半年,该组在对部分地区生态护林员管理、补助资金发放等情况进行检查、抽查中,发现非建档立卡贫困户选聘为生态护林员,生态护林员外出务工、年纪偏大等未能履行管护职责,补助资金发放不及时问题,生态护林员管理制度落实不到位。针对生态护林员制度落实存在的问题,特别是面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,围绕贯彻落实习近平总书记生态文明发展思想,围绕保障林区贫困户稳定就业,驻自然资源厅纪检监察组组织开展此次暗访督查工作。


  此次暗访督查不打招呼、不定路线,直达基层随机抽样,直达生态护林员家中走访,重点了解生态护林员选聘合规、在岗尽职、补助资金发放等方面情况。从集中暗访督查情况看,2019年下半年检查发现的问题已基本整改,生态护林员管理进一步规范、带动脱贫效果进一步突显。督查中仍发现资金管理不到位、管理体系不完善、日常管理不规范、基本保障不充分等4个方面12个具体问题,提出9项整改措施并督促整改落实。


  据悉,目前全区林业部门选聘建档立卡贫困户生态护林员5.8万名,管护生态公益林面积6700万亩。2020年,自治区林业局争取国家安排并下达我区中央生态护林员补助资金5.02亿元。(驻自治区自然资源厅纪检监察组 冯其文)

编辑:严雪莹