中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

象州:“三专”做实巡察“后半篇文章”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月07日 17:18 打印

  “中平镇存在个别问题整改不到位的情况……近日,象州县委巡察工作领导小组召开会议听取第七轮巡察整改情况汇报,并对各乡镇党委开展整改存在问题直接点到单位和相关负责人,一针见血,辣味十足。


  近年来,为扎实做好巡察整改工作“后半篇文章”,象州县积极采取专人约谈提醒、专题听取汇报、专项督查整改等举措,压实整改责任,推动巡察反馈问题整改落实到位,防止巡察整改“走过场”。


  专人约谈提醒进一步压实整改责任严格落实“双抄告”机制,每轮巡察结束后,及时向分管县领导发出巡察发现问题清单的抄告函,由分管县领导专门约谈提醒被巡察单位党组织相关负责人,督促其落实巡察反馈问题整改主体责任。对巡察反馈问题整改工作不重视,整改不彻底、不到位的单位党组织,则由县纪委、县委组织部兼任县委巡察工作领导小组成员的领导约谈其党组织主要负责人。同时,为防止约谈变“空谈”,县委巡察办建立约谈台帐,落实整改情况月报机制对约谈事项进行跟踪,做细做实巡察反馈问题整改“后半篇文章”。今年以来,分管县领导共约谈被巡察单位主要负责人11人。


  专题听取汇报,进一步明确整改任务。县委巡察工作领导小组在每轮巡察反馈问题集中整改期限之后,及时召开专题会议听取巡察反馈问题整改情况汇报,要求各被巡察单位党组织主要负责人分别在会上汇报整改情况,县委巡察工作领导小组领导针对整改情况逐一进行点评,指出存在问题,提出工作要求。会后,县委巡察办将问题进行梳理、汇总,形成问题清单反馈给各被巡察单位,并督促其针对问题清单,再次明确整改目标、任务、责任人和完成时限,确保整改任务真正落地见效。


  专项督促检查,进一步检验整改实效。集中整改结束后,县纪检监察机关协同县委组织部,成立专项督查组,通过查阅资料、实地查看、个别访谈等多种方式对被巡察单位党组织落实整改情况进行全面督查。督查中发现的问题,当场指出,做到立行立改。督查结束后3个工作日内形成督查情况通报,在全县范围内进行通报曝光,并运用到年度绩效考评当中。对整改工作推进不力,虚假整改或拒不整改的,将视具体情况进行严肃追责问责,有效避免出现整改落实“雨过地皮湿”的情况。目前,通过采取一系列措施,全县共推动巡察反馈问题整改2033个。(象州县纪委监委 李 干 彭 娜)

 

编辑:林贵宏