中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

宾阳:监督保障护航“特殊”高考

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月07日 17:16 打印

  “请问涉考人员近14天健康情况落实‘日报告’‘零报告’制度怎么样了?对监考人员和考生存在发热现象是否有应急处置预案?”7月6日,宾阳县纪委监委督查组到县教育局监督检查高考考务工作开展情况。
   

  7月7日,宾阳县7508名高三学生,在6个标准化考点、252个考场参加高考,面对疫情防控常态化等特殊形势,为确保高考顺利进行,宾阳县纪委监委发挥职能作用,派出2个督查组深入教育局、学校、宾馆进行实地检查。
   

  严守疫情防控,确保健康高考。为保障2020年高考的顺利进行,督促县教育局、县卫生健康局、县疾控中心全面落实主体责任、监管责任,提前对学生和考务人员进行体温监测,抓好校区消毒杀菌以及周边卫生环境整治工作,建好师生动态跟踪管理台账。同时开展疫情防控和公共卫生突发事件应急处置培训工作,保证正常考生、有疑似症状考生以及确诊考生都能按时参加考试。目前各考点已经按照规定每10个考场设置1个隔离考场、增配一名卫健部门副主考、对考生和涉考人员进行14天健康监测,对学校周边路段责任部门下发督办函26份。
   

  把控重点环节,确保平安高考。在涉及考试安全重点领域和关键环节上下大力气,加强交通疏导,维护好考点周边交通秩序;严格管控考点周边噪音,杜绝噪音干扰;做好医疗服务,保证考生突发病症的应急医疗处置;落实应急措施,加强消防安全管理,做好供电等市政设施检修,加大考点周边宾馆、饭店食品安全检查力度,抓好考点周边治安管理;畅通服务热线,及时回应社会和考生关切,确保高考万无一失。
   

  严肃考风考纪,确保阳光高考。督促县教育局下发《关于严明2020年高考纪律要求的通知》《关于认真做好2020高考巡视工作的通知》等文件,严格考场管理,严把入场检查关、监考关、考务流程关,将任务分解到人,责任落实到人,全面保证试题试卷安全,狠抓考场纪律,高压治理考试作弊。同时,对教育主管部门及各责任单位的责任落实情况、高考试卷的保密纪律执行情况、高考考务工作人员执行纪律情况等再强调、再要求。
   

  强化服务保障,确保温馨高考。针对今年高考推后的实际情况,督促教育部门细化优化教学安排,强化考生正面引导,在做好健康防护的同时,加强考前心理辅导,注重考生的心理减压和心理调节工作,细致做好服务保障,真正让高考考生们轻装上阵;并积极加强家长和学生的警示教育,甄别高校录取真伪,防止招生诈骗等有害信息传播,及时回应社会和考生的关切。畅通举报渠道,向社会公布举报电话、举报邮箱等,对所有举报线索将第一时间核实处理。凡是涉及高考的违规违纪和失职渎职行为,将对直接责任人和相关责任人依纪依法严肃查处,以铁的纪律为高考保驾护航。(宾阳县纪委监委  叶方高、廖伟均、王鹏)

编辑:林贵宏