中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

钦州:出台正面提示清单 强化未巡先改

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月07日 16:09 打印

  “某单位党组书记‘书记’的身份意识淡化,党组发挥把方向、管全局、保落实的作用不明显,存在以行政会议代替党组会议、以行政文件代替党组文件的现象。”

  

  “某单位党组管党治党主体责任意识不强,2016年以来几乎没有专题听取党建工作汇报、研究部署党建和党风廉政建设工作。”

  

  “某单位党组党内政治生活不够严肃,领导班子专题民主生活会剖析材料连续两个年度的内容几乎雷同。”

  

  ......

 

  五届钦州市委第七轮巡察结束后,钦州市通过对前几轮巡察发现的突出共性问题进行综合梳理发现,一些管党治党的基础性问题在不同轮次、不同单位中仍不同程度存在。

  

  “虽然巡察发现的问题具体表现不一,但在根子上主要还是一些单位党组(党委)管党治党责任落实不够到位、抓党的建设日常工作不够扎实。”钦州市委巡察办有关负责人说。

 

  如何避免类似问题反复出现?钦州市着眼于源头预防,推动关口前移,在分类总结巡察常见问题成因的基础上,研究制定出台《巡察常见问题正面提示清单》。“正面提示清单”从坚持党的全面领导、加强党的建设、推进全面从严治党、整改和成果运用等4个方面,明确20条56项清单,增强了“正面提示”的针对性和指导性,引导各单位党组织对照清单开展“自我体检”、举一反三、未巡先改,落细落实管党治党日常工作,推动全面从严治党向纵深发展。

  

  “正面提示清单”不仅专项列出了加强党的政治建设、防范化解重大风险及权力运行等重点提示内容,提醒各级各部门各单位党组织重视抓好预防警示和自我查纠,同时明确纪检监察机关、组织部门等结合职能职责,加强监督检查,促进领导干部严格贯彻全面从严治党各项要求,结合实际对照运用“正面提示清单”。如,针对巡察发现“组织学习中央新部署新要求不及时不深入”的问题,明确要求坚持党组织会议“第一议题”“第二议题”学习制度,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常态化,及时跟进学习贯彻中央和自治区党委重大决策部署精神;针对“落实全面从严治党主体责任不到位”的问题,明确要求推动落实全面从严治党主体责任清单制度,领导干部要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真制定实施全面从严治党工作清单,切忌照抄照搬、上下一般粗;针对“落实上级有关事项整改不到位”的问题,明确要求认真落实上级巡视、专项督察督导、审计监督等各类监督检查反馈问题整改落实,按时报送整改落实情况,持续巩固整改成果,加强对本系统落实整改工作情况的督促检查指导。

  

  “根据每一项清单细化落实内容和方式,以‘清单化’方式推动管党治党日常工作‘有形化’,使党组(党委)能够对照运用,精准发现问题,及时解决问题,规范推进工作。”“正面提示清单”印发后,钦州市很多部门单位党组织负责人表示,通过对照“正面提示清单”未巡先改,放大巡察效应,推动未被巡察单位切实转变思想,把“要我改”变为“我要改”,自觉主动扛起管党治党的政治责任。(钦州市委巡察办)

编辑:严雪莹