中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

图片·故事|石板井通了致富路

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月07日 16:08 打印

刚刚修建完工的么基村至石板井通屯水泥路

  

  “这是刚刚修好的通屯水泥路,还在保养期,过一段才能通车,现在我们只能步行到石板井。”隆林各族自治县德峨镇么基村驻村第一书记杨再弘指着眼前新修的一条通往山坳里的路告诉我们。

  
  顺着他手指的方向望去,不远处,两座大山对峙,犹如两扇巨门,将石板井牢牢的关在深山密林里,而这条新修的公路仿佛一把银色的钥匙正开启那大门,欲把我们引进其中。

  据杨书记介绍,么基村属“十三五”深度贫困村,是隆林县今年十个预脱贫村之一,而石板井地处么基村东南部,是全村脱贫底子最薄、难度最大的一个偏远村寨,真可谓贫中之贫,全屯有25户133人,其中,建档立卡贫困户21户,占总户数的84%。2016年至今,已陆续脱贫15户74人,目前,尚有6户33人未脱贫,贫困发生率24%。


  造成石板井难脱贫、不摘帽的主要原因是自然条件的恶劣,这里水不通,路不通,石头多,耕地少。早在今年4月份,该县纪委书记黄玉勉到么基村蹲点督战时,发现石板井通往村部的唯一一条路还是泥水路,群众出行极为不便。要致富先修路,黄书记随即部署,安排驻村工作队组织施工队伍进场,以超强的速度克难攻坚,经过近两个月的艰苦奋战,终于为群众打通了最后一公里。


  “这条路两年前都计划修建,但是因为各种原因,村里一直理不顺,真是多亏你们纪委的领导同志,不然的话不知要到哪时才修得。”随行的村妇女主任杨阿香不无感叹地说。


  石板井是隆林各族自治县纪委监委的挂牌督战点,为打赢脱贫攻坚中的水、路、房三大战役,今年以来,该县纪检监察干部蹲点作战,并把责任分解到户到人,营造村干部、工作队全员上阵的突击氛围,把目光瞄准在发展特色产业、调整农业产业结构上,切实解决农民致富无门,增收无路的问题。同时,不断巩固提升基础设施建设,硬化屯级路6公里,完善交通路网;新建家庭水柜16座、修缮安全饮水巩固提升工程2处,基本解决石板井安全饮水问题。此外,还加大推进“三清三拆”工程,推进村容村貌综合整治工作;推进网络信号覆盖提升工程,有线电视、电话和手机信号全覆盖。


  “妹妹,你扫一下加个微信,回去后你把今天拍的照片发给我哟!”当天走访工作结束前,妇女主任杨阿香和我加了好友,兴高采烈地说现在村里安装了基站,她家里也有了WiFi,可以聊微信,可方便了。 


  告别随行者,回望石板井,一个个地头水柜散布在田野山间,一栋栋红墙绿瓦的小洋楼掩映在绿树林中,一片片桑叶在微风中摇曳,那绿意里似乎正酝酿着一朵朵希望之花。(隆林县纪委监委 龙洌 李逸桥)

 

 

相关链接:图片·故事专题

 

 

 

编辑:林贵宏