中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天峨:借助“三力”提升巡察发现问题能力

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月07日 15:25 打印

  天峨县持续深化政治巡察,推进巡察联动机制,针对被巡察单位性质找准巡察重点和风险防控要点入手,采取多种巡察形式,提升发现问题能力。


  常规巡察有合力。在选准巡察“切入”点过程中,建立县委承担主体责任、县委巡察工作领导小组组织实施、纪检监察机关和组织人事部门及相关部门支持配合的巡察工作机制,充分利用各单位各部门资源,形成不同力量推动巡察的工作格局。坚持结合实际、突出重点,按照忠诚、干净、担当的要求,统筹协调纪委监委、组织部、财政局、审计局等部门专业人员参加巡察,提高巡察工作质效。目前,该县已开展6轮常规巡察,从各单位抽调参加巡察人员135人。


  提级交叉巡察有协力。由河池市委统一安排部署,成立由市级一名处级领导或非本县领导任组长,各县巡察人员为组员的巡察组,一体谋划、一体部署、一体推进,按照统一的程序、步骤、方法、标准和纪律开展巡察,做到同向发力、同频共振,疏通堵点、促进融合,有效破解熟人社会、人情困扰等“不敢监督、不愿监督”问题,构建上下联动的巡察监督体系。目前,已对该县16个单位党委(党组)开展2轮提级交叉巡察,发现146个问题。


  专项巡察相互借力。由市委安排部署,县级直接参与或配合,聚焦问题,直接进驻对某个领域锚点开展专项巡察,考量被巡察单位领导班子的政治意识,从中发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,查找政治偏差。目前,已完成对该县优化营商环境和人防系统的专项巡察,发现反馈问题16个,移交问题线索5条。


  通过灵活巡察方式,常规巡察发现问题的能力进一步加强,6轮常规巡察共发现问题521个,问题线索128条,移交纪委监委111条,立案23人,给予党纪政纪处分28人;村(居)巡察发现问题更精准,2轮村(居)巡察共发现问题409个,向相关部门移交线索72条,立案4人;专项巡察发现问题定位更高,通过对优化营商环境和人防系统专项巡察,将全面从严治党向专业领域和部门延伸,充分发挥巡察“利剑”作用,形成强力威慑。 (天峨县委巡察办   赵德谦 石喜兰)
 

 

编辑:严雪莹