中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻金投纪检监察组:开展违规吃喝违规发放津补贴专项整治

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月07日 12:45 打印

  6月17日,驻金投纪检监察组针对违规吃喝问题、违规公款购买和消费高档酒等问题对柳州分公司内部食堂开展督查。

  6月 18日,驻金投纪检监察组深入桂林分公司对端午节期间监督检查工作进行再部署再强调。

  6月22日,驻金投纪检监察组主动约谈集团办公室、人力资源部、财务管理部等部室,督促重点部门针对专项整治开展自查自纠,查摆问题。

  6月25至27日,驻金投纪检监察组组织全辖纪检监察机构开展“鸣警钟过廉节”专项行动,采取“不打招呼、直奔现场”方式,紧盯易发多发的“四风”问题开展监督检查。

  ……

  6月以来,广西金融投资集团纪检监察组陆续深入各单位开展专项整治督查活动,严查违规吃喝违规发放津补贴问题。


  驻金投纪检监察组紧扣专项整治工作,以强化监督检查为主线,以违规吃喝、违规发放津补贴问题为切入点和突破口,强化工作举措,以“点”带“面”全面提升作风建设质量。


  督促自查自纠,发挥协助职能。督促金投集团各级党组织压实主体责任,对照违规吃喝和违规发放津贴补贴整治重点内容,严格开展自查自纠,逐项梳理分析,认真查摆突出问题。协助金投集团党委扛牢主体责任,有效运用监督执纪“四种形态”,加强谈话提醒、函询、诫勉等问责力度,强化职能部门监管的主体责任,压实职能部门监管责任,对苗头性、倾向性问题做到早提醒、早处理。6月以来,就专项整治工作中暴露出的一些公务接待不够规范,部分原始凭证审核把关不严等问题,协助集团党委约谈2个单位相关分管领导。


  监督检查,履行第一职责。充分运用信访举报渠道,对2017年以来受理的问题线索进行重新梳理排查,及时发现违规吃喝违规发放津补贴问题线索。组织金投集团各纪检机构主动出击,聚焦十九大以来内部食堂中存在的违规公款吃喝类问题,重点对公务接待制度不健全、接待标准执行不严格、违规公款宴请等问题开展监督检查。加强与组织、财务、审计等部门的协调联动,加大对违规超范围、超标准发放加班费、值班费、交通补贴等各类津贴补贴,以过节福利、招商引资等名头发放津贴补等问题的审计监督。截至目前,金投全辖已开展监督检查18次。


  执纪问责,不断传导压力。选取十九大以来办结的苏某违规公款吃喝的典型案例,在集团全辖开展同级同类警示教育,用身边的事教育身边的人,给广大党员干部打“预防针”上 “紧箍咒”;通过金投集团网站、微信、QQ等平台,在重要时间节点,向全辖党员干部推送违反中央八项规定精神的典型案例,引导党员干部牢固树立正确权力观、利益观。对专项整治工作推进速度慢、成效不明显,不作为、慢作为、乱作为的严肃追责问责;对在开展专项整治工作中仍顶风而行的违规违纪问题从严从快处理。

  通过在全辖开展专项整治工作,认真分析查找违规吃喝违规发放津补贴的表现形式和特点,盯住“关键少数”,抓住各种隐形变异问题,针对公款规范使用管控不严,审批制度还不够健全等制度机制方面存在的漏洞和薄弱环节,督促有关职能部门修订完善相关制度规定,强化日常监管,推动制度落实。(广西金融投资集团 宋迎)
 

编辑:黄少梅