中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

博白:精准监督全程监督 确保高考“零事故”“零违纪”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月07日 11:06 打印

  “我承诺,我将严格按照2020年普通高等学校招生全国统一考试的工作要求,认真做好所承担的工作任务,自觉遵守并严格执行各项制度规定,做到守纪律、讲规矩、强师德、正师风,确保2020年高考安全平稳、廉洁有序。”


  为严肃考风考纪,切实维护考生切身利益,确保高考“零事故”“零违纪”,博白县纪委监委挺纪在前,通过考前纪律敲警钟、服务保障强落实、重点环节严监督等多种措施全程监督精准监督高考各项工作,为营造公平、公正、安全、有序,风清气正的高考环境提供纪律保证。


  考前纪律敲警钟。该县纪委监委派出联合工作组积极参与考试期间考风考纪监督工作,对高考制定实施方案、保密工作、安全工作、服务工作和相关制度制定和执行进行监督检查,确保考试相关工作安全进行。在人员监督上,通过对教育局班子、涉考教师、考务工作人员等相关参与高考工作的人员开展考风考纪业务培训,层层签订高考安全责任状和承诺书,积极开展考前廉政提醒谈话,进一步绷紧纪律之弦,确保考务安全。同时,通过开通 “廉洁高考监督热线”,公布举报电话和信箱,在媒体广泛宣传考风考纪教育,进一步加大对高考过程的监督和检查力度,提高群众的知晓率和参与度,营造良好高考氛围。


  服务保障督落实。服务高考,保障是关键。在备考准备期间,博白县纪委监委组织召开了教育、交通、卫生、住建、市场监管等有关部门纪检监察组工作会议,研究分析做好各项服务监督保障工作。通过与相关部门统筹协调,以监督促保障,各司其职,各负其责,协调联动,全力以赴做好考场组织、交通保障、食品安全、医疗服务、安全防范等各项服务保障工作。博白县纪委监委通过采取不定时间、不打招呼、不用陪同,直面考生、直达现场、直击问题的“三不三直”工作法,进行全方位、无死角的监督检查,针对检查过程中发现的问题,立即敦促解决。能马上解决的,立即解决;一时解决不了的,协调联系相关职能部门,边改边调,绝不过夜,绝不拖延,进一步加强综合防控,构筑高考安全屏障。


  重点环节严监督。考前紧盯高考试卷安全保密、保管和运送、考点设置、视频巡查监控系统等重点环节和关键岗位;考中关注手机屏蔽、视频监控、监考行为、后期保障等核心要素,确保高考考试工作全过程零差错。同时,通过蹲点监督和流动巡查等方式,紧盯考试工作中协助舞弊、失职渎职等违纪行为,对发现问题,责令现场整改;发现违纪违规的,查处“零容忍”。


  据悉,高考期间,博白县纪委监委工作组将对全县5个考点、364个考场、10834名考生的考风考纪进行全程监督,用铁的纪律全力为博白县2020年高考保驾护航。(博白县纪委监委 李海斌)

编辑:严雪莹