中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北海: 靠前监督 为高考安全有序保驾护航

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月07日 10:20 打印

  一年一度的高考是教育领域的大事,关系到千千万万考生的切身利益。据了解,今年北海市共有14628人参加全国统考,共设7个考点、492个考场。为了端正考风、严肃考纪,该市纪委驻市教育局纪检监察组采取多种措施,强化对该市高考的监督,特别是考前的廉洁、考后招生考试院的监督和对高考招录工作的重点监督,确保高考招录工作公正、公平、公开。

 

  7月6日,该市纪委监委驻市教育局纪检监察组通过实地走访北海中学、北海一中、五中、七中等学校,对安全保卫工作、考务工作组及各有关部门履行工作职责情况等开展督查,重点督促各相关单位做好高考的公平、公正工作,护航考试安全、食品环境安全、交通安全和校园安全。

 

  “在考完每一科后,要多关注学生的心理状态,一旦发现有情绪不对的,可以请老师进行疏导,让学生们正常发挥,取得良好的高考成绩。”该纪检监察组对相关考点负责人强调,并要求对接公安交警部门,做好高考期间的送生工作、交通安全工作和噪音治理工作;对接食品药品部门,做好食品的安全检验工作,杜绝高考期间,发生饮食安全问题;其他部门要全力配合好高考工作,保证考生能顺利完成高考。同时,该纪检监察组还重点督查了考点的食品安全、医疗安全保障、考场的消杀、监控系统等方面。

 

  “我们一定要做好考务工作,坚决不能让冒名顶替、泄露考题等事情发生。对在高考工作中失职、失责或是利用职权徇私舞弊等行为的工作人员,将按照相关规定依纪依规严肃处理,以零容忍的工作态度严格责任追究。我们将通过实地监督、查看视频回放等方式,查看试卷运送保管、考中巡视检查等工作,重点监督检查考务工作人员履行职责、执行纪律情况。”针对贯穿高考招生的各个环节,该纪检监察组还对相关负责人进行提醒,突出强调招录工作纪律严肃性、特殊性,进一步划清纪律红线、标明工作禁区,提高党员干部廉洁从政、廉洁用权意识,及时清除以权谋私、违规招录的思想苗头。

 

  据悉,高考结束后,该市纪委监委驻市教育局纪检监察组将对执行有关政策规定、考生录取情况进行实时监督。同时,强化对特殊类型招生重点督查,特别是对自主招生和特殊类型招生集体决策、安全保密、回避、信息公开等制度建设及其执行情况进行监督检查,确保今年高考招生录取工作有序进行。(北海市纪委监委  刘业远 韦兰颖)

 

 

 

编辑:林贵宏