中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻市场监管局纪检监察组: 严明纪律 保障巡视整改落地落细

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月03日 17:33 打印

  今年3月24日,自治区党委第十巡视组向自治区市场监管局局党组反馈了巡视意见。派驻市场监管局纪检监察组充分发挥政治监督作用,协助并督促驻在单位党组切实承担起整改的主体责任,从严从快、落实落细开展整改工作,促进整改工作取得阶段性成果。


  加强沟通协调,压实主体责任。巡视组反馈意见后,派驻纪检监察组主要负责人第一时间与党组书记沟通,研究整改工作方向与思路,强调整改纪律与要求。建立健全沟通协调机制,督促驻在单位党组及时将整改工作方案、措施、进展情况等在报送自治区党委巡视组的同时送派驻纪检监察组备案;整改工作中,驻在单位先后召开4次巡视整改党组会、4次巡视整改专题会议,研究、解决整改工作中的重大事项、重要问题,派驻纪检监察组负责人全程参与,强化流程监控。


  聚焦问题整改,强化跟踪问效。派驻纪检监察组督促驻在单位党组将巡视组反馈的3方面问题和提出的3方面意见建议细化分解为3大方面12大类28个具体问题,对应提出103项整改任务,建立问题清单、任务清单、责任清单和整改台账,以及整改时限、整改要求、整改目标,确保整改工作不留盲区、不留死角。对照驻在单位整改责任分解表,对整改过程实行全过程监督,实时了解整改工作具体进展情况,核对进度要求,及时提醒进度落实。目前,驻在单位党组已完成问题整改26个,基本完成2个;完成整改任务99项,基本完成3项,未完成1项;修订、制定制度73项。


  严查问题线索,强化执纪问责。本轮巡视,派驻纪检监察组收到巡视反馈信访举报线索2条。派驻纪检监察组主要负责人亲自安排,具体过问,实行领导包案责任制,成立专门工作组,坚持第一时间受理分办、第一时间处置调查,依纪依规优先处置。目前,反馈的2条信访举报线索已经信访了解和函询处置完毕,均作了结处理,对1名信访举报对象进行提醒谈话。同时,对巡视组反馈的相关问题,派驻纪检监察组主动介入进行核查,查明事实真相,积极与自治区纪委监委对口联系室沟通征询,精准提出处理意见,建议并督促驻在单位党组对2名相关责任人进行诫勉,1人进行批评教育,其中1人调离原工作岗位。以严明纪律保障整改工作的严肃性及有效性。 (驻自治区市场监管局纪检监察组)

 

编辑:黄涛