中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

横县:打造廉政文化宣传阵地 寓教于景润物无声

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月03日 12:36 打印

横县:打造廉政文化宣传阵地 寓教于景润物无声

莲 池

 

  近年来,横县纪委监委充分利用景区游人众多的特点,将横州公园打造成横县廉政文化宣传主阵地之一,因地制宜,设立“一池、一中心、两亭、三道”廉政宣教点,寓教于景。


  “一池”即莲池,在莲池旁一座巨石上刻着北宋学者周敦颐《爱莲说》:“水陆草木之花……予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉……”让人观景品文思廉。


  “一中心”即横县红色文化园,文化园讲述了横县人民开展革命活动和抗日斗争活动的感人事迹。同时展现了横县60多年经济社会发展历程和党建文化等内容。红色文化园里的党员干部警示教育影院已经成为党员干部培训的重要选项。

 

横县:打造廉政文化宣传阵地 寓教于景润物无声

群众在宣传长廊了解纪检监察工作情况


  “两亭、三道”即清风亭和明月亭,铭志道、致远道和孝德道。“两亭”的柱子及“三道”边的“廉石”上,随处可见名言警句映入眼帘:“多植荷花塘自清,勤反腐败政自明”“污泥不染为尊,清正廉明为贵”“莲因洁而尊,人因廉而正”……人们在红色文化园内,既受红色文化熏陶,也受廉政文化的濡染。


  公园内还设有宣传长廊,介绍《中华人民共和国监察法》《纪检监察机关处理检举公开工作规则》等,开设《扶贫领域典型案例通报栏》,以案促改,发人深省。致远道旁,陆绩廉石压舱、于谦两袖清风朝天去,于成龙“清代第一廉吏”的故事引人入胜。


  “廉政文化让我们在休闲娱乐的同时,增长了见识,增加对纪检监察工作的了解,学会更多为人处事的道理。”市民覃着说。

  “我们将通过多种多样的形式宣传廉政文化,营造风清气正的良好政治氛围。”横县纪委监委负责人表示。(横县纪委监委  余道锋  梁冬玲)

 

编辑:林贵宏