中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉州区:线上线下同发力 打造学习型纪检监察队伍

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月02日 11:47 打印

  “如何挖掘典型案例素材来写信息稿这个问题一直困扰着我……”在玉州区纪委监委宣教室负责人领学结束后,纪检监察新兵小罗迫不及待地提问到。

 

  “对于已公布的重要典型案件,可以多查阅案件的审理报告以及案件材料,找准切入点……”

 

  这是玉州区通过支部学习会的形式抓好全员培训,解决纪检监察干部学而不深、学而不精问题的一个生动体现。

 

  今年以来,玉州区纪委监委始终按照打铁必须自身硬的要求,从党员干部学习常态化、规范化入手,积极开展多种形式的学习活动,进一步提高纪检监察干部理论水平和监督执纪能力,打造学习型纪检监察干部队伍。

 

  该区纪委监委以支部为学习小组,每月根据大家的实际工作安排,抽出半天时间举办支部学习会,采取“带头领学+互动研讨+点评小结”的方式,每次安排一名业务骨干围绕党性教育、监督检查、审查调查、审理法规、综合业务等多项内容,聚焦解决工作中的薄弱环节和短板问题来进行集中领学,提高玉州区纪检监察干部的政治学习、业务学习力度和频率。截至目前,共开展支部学习会20次。

 

  同时,采取“请进来”和“走出去”相结合的培训方式,一方面,邀请上级领导、专家教授及市委党校讲师为玉州区纪检监察干部送上“量身定制”的学习大礼包,不断提升纪检监察干部理论水平和业务能力;另一方面,采取跟班锻炼培训、参与办案等方式,选派业务骨干参加上级纪委监委举办的培训班或到上级纪委监委相关业务室进行跟班学习、取经等形式,灵活机动、高标准、高质量地推进全员培训工作。

 

  此外,该区纪委监委利用玉州区纪委监委微信交流群开展微专题学习活动。第一时间在微信群为大家分享学习十九大、十九届中央纪委四次全会、《中国共产党问责条例》、《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等知识解读和动漫小视频,采用通俗易懂、短小简明的方式阐述相关理论知识,帮助大家学习理解,增添学习的趣味性和实效性。同时,不定期在玉州区纪检监察微信公众号推送政治理论、党纪法规、业务技能等方面的知识,让纪检监察干部利用碎片化的时间随时随地学,实现“掌上学习”。

 

  “我们通过‘线上+线下’的培训方式,不断强化业务知识学习,以问题为导向,理清工作思路,围绕工作薄弱环节,在学思践悟中提高能力、增长才干,锻造一支高素质专业化的纪检监察队伍。”玉州区纪委监委相关负责人表示。(玉林市玉州区纪委监委 苏彦)

 

 

 

编辑:廖斌