中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

青秀区:“三项举措”力促以案促改工作见成效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月30日 19:30 打印

今年以来,南宁市青秀区纪委监委始终坚持把深化以案促改工作作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要抓手,聚焦警示教育、标本兼治、宣传引导“三个重点”精准发力,多措并举、惩防结合,推动以案促改常态化、见成效,全面做实做细查办案件“后半篇文章”。

 

创新警示教育模式,筑牢拒腐防变“思想堤坝”。充分发挥案件查办的震慑作用,分管案件审理的领导赴案发单位召开支部会议,运用“领导当众宣读处分决定+被处分人员现场做检讨+支部党员现场谈感悟”的警示教育模式,把一纸处分决定变为三维立体警示课堂,提升案件查办的警示功效,切实用身边典型案例警示身边人。比如,在查处闭某伟等人违反工作纪律、对扫黑除恶专项斗争态度不坚决的案件后,结合案件、单位及授课对象实际,城区纪委监委主要领导赴伶俐镇利用党支部会议组织开展系统性、领域性警示教育,围绕以案释纪、以案说法,精心选取近年来查处的相关案例进行深入剖析,增强警示教育的震慑力,为党员干部注入强劲的“清醒剂”,达到查处一人、警示一片、规范一方的教育效果。针对城管、教育、农业等领域案件频发的问题,结合开展警示教育,督促指导相关部门以民主生活会、支部党员大会的形式分析问题、制定措施、推动整改,党员干部的法纪意识得到进一步增强。截至目前,赴案发单位宣布处分决定98次,开展案例专题警示教育会20场,受教育3000余人次,督促指导相关部门开展民主生活会20次,支部党员大会35次。

 

坚持标本兼治原则,扎紧遏制腐败“制度篱笆”。开展“后半篇文章”更深层次的目的在于对发现的问题进行整改,堵塞制度漏洞,强化源头治理。城区纪委监委以案发单位为重点,坚持一案一总结、一案一警示、一案一整改,充分运用违纪违法典型案例,梳理共性问题,分析个性问题,形成建议、督促整改,既警示教育干部又堵塞制度漏洞,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。比如,在查处以顾某龙为首的系列腐败案件后,针对案件中暴露出来的问题,城区纪委监委发出监察建议书,督促案发单位对自身存在的管理问题、制度缺陷积极进行整改、查漏补缺,实现标本兼治,从源头上铲除腐败滋生的土壤。为避免纪检监察建议书成为“抽屉文件”,城区纪委监委将建议书中问题整改情况纳入日常监督的重要内容,不定期开展检查、跟进督办,对整改落实不到位的,严肃追责问责,确保纪检监察建议书成为“治病良方”。截至目前,共发出纪检监察建议书33份,推动建立完善制度5项,用制度管事管权管人的基础更加牢固。

 

强化正面舆论引导,打造党风廉政“宣传阵地”。注重发挥新媒体的优势作用,充分利用城区纪检监察网、“手上青秀”APP等新媒体,及时发布典型案例剖析报道,以案明纪、以案说法;同时,设立监督曝光区,实行“一月一曝光”制度,加大各类查处案件的公开通报曝光力度,积极对接青秀区融媒体中心,利用青秀区微信公众号发布纪检监察有关工作动态和案件通报情况,教育引导党员、干部用活“指尖”平台,时刻校准信念时针、绷紧廉洁之弦、掌好行为之舵,实现多元化宣传,积极营造风清气正的党风廉政建设舆论氛围。今年以来,城区共发布“以案说纪说法”警示案例20件次,点名道姓曝光典型案例6批次16人次。(青秀区纪委监委 韦日国 徐海郴)

编辑:黄少梅