中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

图片·故事|美酒飘香幸福来 勤劳致富奔小康

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月30日 19:25 打印

韦慈强夫妇正在把酿造好的白酒,放置天然溶洞贮藏

 

  六月的天气,骄阳似火,热气蒸腾。“啊,好凉快!”,合山市北泗镇纪委书记覃瑜来到北泗镇古楼村古伴屯建档立卡脱贫户韦慈强存酒的山洞前不由自主的感慨。“天然空调,生态环保”韦慈强的一句戏谑道出了其内心的自豪与幸福。

  作为村里有名的酿酒“专家”,韦慈强以酿酒为基础,延伸发展形成“酒糟养猪,猪粪还田”的种养殖循环产业,不仅使自己的人年均纯收入达到3万元,顺利在2016年底脱掉了贫困户帽子,在古楼村还树立脱贫摘帽的先进典型,辐射带动了全村十多户人家也加入到发展产业助脱贫奔小康的小道上来。


  “当时很难,要照顾两个孩子,所以不能两个人同时都出去,就算出去,因没有文化没有技能,只能找点零工打,工资低,工作又不稳定。”之前,韦慈强一家收入主要来源全靠妻子唐见英一个人在广东打零工,维持生计困难重重。


  后来,帮扶干部和古楼村委从心理疏导入手,和韦慈强谈心交流,讲解扶贫政策。当了解到韦慈强家旁边有一个山洞,并且韦慈强有利用这个山洞发展酿酒产业的想法时,帮扶干部开始鼓励韦慈强走以酿酒为基础,循环发展种养殖产业的脱贫致富的路。古楼村种植的优质水稻米质好,硒含量高,可以作为酿酒的最佳原材料。酿酒产生酒糟等剩余物,又是养猪的好肥料,再利用具有冬暖夏凉功能的“天然空调”——山洞进行酒的贮藏,简直是天作之合。


  “想法是有了,但是没有资金和技术啊!”韦慈强说。

  就在韦慈强要打退堂鼓时,政府贴息贷款的优惠政策适时出台,帮扶人和村委积极着手,帮助韦慈强申请到了5万元的贷款,分别用来建造酿酒工具和贮藏仓库。

  为了帮助韦慈强,村委和帮扶人一方面联系市里面的技术员亲自到韦慈强家对其进行技术扶持,另一方面协调韦慈强多次到外地学习酿酒技术。2016年下半年,韦慈强的酿酒作坊终于建成,并于当年产出了第一批酒。酒产出后,韦慈强并不急于将酒售卖,而是将试产酒分发给古伴屯村民品尝,村民品尝后提出了很多宝贵的建议,韦慈强结合吸收这些建议后改进了酒的生产工艺和流程,完善了酿酒技术。现在,韦慈强酿制的酒已经成为了古楼村办酒席的指定用酒。


  虽说“酒香不怕巷子深”,但在互联网+的当下,主动宣传才是主旋律。为此,古楼村委和帮扶人主动帮扶介入,发挥政府宣传阵地优势,积极为韦慈强的产业发展呐喊助威。2019年,湖南和区内的南宁、柳州、玉林等地客户专程到韦慈强家山洞来考察,并现场购买了大量的洞藏酒,韦慈强的经济收入大幅提高。


  “现在妻子也回来了,我们一家四口不用再两地分居,可以在家发展产业致富,还可以相互照顾,生活越来越好了。”虽然去年的猪瘟让韦慈强损失惨重,但韦慈强一家有信心通过自己的辛勤劳作再次把养殖业发展起来。“今年年初买了三头母猪,现在都已经怀孕了,其中一头下个月就可以下仔了”韦慈强的妻子一边给猪准备“吃”的,一边高兴地说。不仅如此,韦慈强还带动周边的群众发展酿酒业和种养殖业,自己还指导群众提高酿酒技术,同时主动建议将邻里酿出的酒也贮藏于其山洞中,共享古楼的优质自然资源,提高酒的价值,实现“双赢”。  (合山市纪委监委 覃瑜  姜维智 黄健淋)

 

 

 

相关链接:图片·故事专题

 

 

 

编辑:杨意超