中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

堡垒|兴宁区:推进“四型”党支部建设 凝心聚力写担当

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月30日 19:22 打印

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……"近日,南宁市兴宁区纪委监委机关青年干部李远超在支部书记带领下庄严宣誓,成为一名正式党员。

 

  “我热爱这个充满活力的党组织,我将努力学习,积极工作,做一名忠诚干净担当的纪检干部!”李远超坚定地说。

 

  “端午节这天,我们机关党员干部放弃节日休息时间,和社区的同志一起搞卫生、设置公益公告、劝导文明交通......虽然很累,但亲身参与创建全国文明城市工作,很有意义。”

 

   “光荣的七月,我们正青春。耶!"

 

   ......


  “七.一”前夕,南宁市兴宁区纪检监察党支部党员纷纷晒出自己满意的照片,讲述自己参与党支部活动的多彩的故事。

 

兴宁区纪检监察党支部举行党员入党宣誓仪式


  近年来,兴宁区纪检监察党支部坚持以人民为中心的发展思想,在抓党建促发展中勇当先锋作表率,以向我看齐的气魄,真抓实干的作风,着力打造学习型、创新型、实干型、清廉型党支部,努力锻造忠诚、干净、担当的纪检监察铁军,推动纪检监察工作高质量发展。该支部先后在兴宁区“两学一做”座谈会、兴宁区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会、兴宁区机关党的建设工作会议等活动中作典型发言,分享交流党部建设经验。

 


  凝求学之心聚知识之力,建设学习型党支部。坚持贯彻落实“三会一课”制度,支部书记带头学、带头讲党课,支委成员个个讲党课、党员轮流讲党课。加强学习阵地建设,学习场所设有多媒体设备、读书角等,走廊过道设立学习园地,展示党员学习心得体会,营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围。突出学习重点,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,持续跟进学习习近平总书记系列重要讲话、重要论述、重要批示指示精神。优化学习方式,灵活运用“每月一课”“一月一书”、网络培训等方式。拓宽学习渠道,充分利用“学习强国”、纪检监察支部微信交流群等学习政治理论、方针政策、业务知识;组织党员积极参加集中轮训、上级跟班学习和协助办案等,在学习实践中提高党性修养,增强业务能力。


  凝发展之心聚改革之力,建设创新型党支部。组织开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”专题学习研讨活动,促进党员带头解放思想,践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念。通过“先锋引领、深度融合”等主题活动,激励党员积极投身监察体制改革,助力兴宁区在南宁市各县区中率先挂牌成立监委、率先采取留置措施、率先探索镇(街道)监察试点工作、率先查处行贿案件等。积极探索制度创新,推动出台《南宁市兴宁区政商交往行为规范》《兴宁区容错纠错实施细则》、以“三个清单”强化对“一把手”监督等规定和措施,压紧压实管党治党责任。丰富党建活动载体,组织开展兴宁区纪检监察系统“不忘初心牢记使命,重整行装再出发”演讲活动,形成以讲促干、比学赶超的生动局面。上下联动,共学共建。与自治区纪委监委案件审理室党支部开展迎七一“不忘初心勇担当,牢记使命再出发”主题党日活动;与南宁市纪委第六支部联合开展“防控疫情、关爱师生”助学活动;与广西运德集团党委、朝阳街道运德社区党委联合开展“我为创建全国文明城市作贡献”活动;与西龙村党总支联合开展“抓好党建促脱贫”活动等。
 

兴宁区纪检监察党支部开展革命传统教育活动


  凝创业之心聚担当之力,建设实干型党支部。积极探索党支部建设与开展监督检查、审查调查等工作的结合点,在业务工作中树牢“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,形成机关党建与业务工作“两不误、两促进”的良好态势。2019年以来,兴宁区针对不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题立案17件、党纪政务处分15人、问责3人;扶贫领域立案15件、处分17人,涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题立案6件、处分3人、问责11人,查处漠视侵害群众利益问题34件,给予党纪政务处分18人、问责14人、追缴违纪资金29.77万元。南宁市防控新冠疫情一级响应期间,该区纪检监察党支部党员干部带头下沉到村、社区一线督查督办、联防联控,为城区至今保持零确诊病例提供了坚强纪律保障。


  凝律己之心聚清正之力,建设廉洁型支部。抓好廉洁共建,给支部全体党员家属发送“廉洁家书”,推动家属当好“廉内助”,携手“树廉洁家风,创最美家庭”;开展家访活动,及时了解党员“八小时以外”纪律作风情况,促进党员工作之余不忘党员本色,积极带头培育和弘扬良好党风、政风、家风、社风、民风,自觉做到守住底线、廉以修身。经常开展谈心谈话咬耳扯袖,及时为党员同志排忧解难、加油鼓劲,提醒遵守《广西纪检监察干部“十自觉、十严禁”》,防止“灯下黑”。


  “我们将进一步加强‘四型’支部建设,不断增强支部凝聚力、战斗力,强化党员忠诚干净担当意识,以党建促业务、以业务强党建,推动纪检监察工作高质量发展。”兴宁区纪检监察党支部负责人表示。(南宁市兴宁区纪委监委 莫彬)

 

兴宁区纪检监察系统“不忘初心牢记使命,重整行装再出发”演讲活动现场

 

编辑:林贵宏