中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

扶贫故事|真心帮扶让“浪子”回头摘下“贫困帽”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月30日 19:20 打印

  “一时失志不免怨叹,一时落魄不免胆寒……三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢……”夏日的午后,一首《爱拼才会赢》的闽南歌曲正在象州县城的一家酒水配送店内传出,仿佛在激励店老板阿鑫(化名)要为幸福去拼搏。


  阿鑫是县里统一安排从妙皇乡新造村易地扶贫搬迁到县城老乡家园的贫困户。

  住上新房的阿鑫,想起以往的一幕幕还不禁唏嘘:十多年前,父母离异,母亲一人拉扯着他和弟弟住在村里面30平方的土坯房里,家里的仅有的二亩多田地就靠母亲一人的打理,收成仅能糊口……2012年,21岁的他因一念之差,犯下入室盗窃罪被法院判处有期徒刑6年,与之同居的女朋友扔下他们的女儿离开了家。2018年2月,服刑期满回到村中。走的时候家是什么样,现在回到家还是什么样,只是母亲的白头发更多了,背更驼了,原来嗷嗷待哺的女儿已上了小学二年级,看他的眼神满是陌生和惊恐。


  一时间,阿鑫意志消沉,什么都不想做,口袋没有半毛钱却还整日佘酒浇愁。


  一天,象州县纪委监委派驻新造村的脱贫攻坚工作队来了。


  “阿鑫,吃饭了吗?”一进门,驻村工作队员陈振威就首先关心地向他打招呼。


  “哪有钱吃饭?有酒就够了。”阿鑫一副懒洋洋的样子,眼皮也懒得抬。


  “阿鑫,你的情况我们驻村工作队都了解了,你年纪还轻,在哪里跌倒就从哪里爬起来,生活会一天天好起来的。今天我们驻村工作队和村委干部作了研究,鉴于你家的房屋已经是危房,同意给你留了一个易地扶贫搬迁的住房指标。树挪死,人挪活,搬到县城居住后,再找一份工作,好生活要靠自己奋斗。”第一书记孟家鑫关切地对阿鑫说。

  其实,早在2018年初阿鑫刑释一回到村里,驻村工作队就将他作为重点关注的扶贫对象,几乎每周都会到他家走访,想方设法帮助他家解决生产生活中遇到的各种困难。


  很快,在政府的帮助下,阿鑫一家搬进了县城易地扶贫搬迁项目老乡家园。住上73平米的新房,阿鑫仿佛做了一场梦,也让他沉睡的斗志萌生了新芽。

 

第一书记孟家鑫到阿鑫的新家走访


  来到象州居住后,驻村工作队员追踪了解到他工作难找,不懂做什么的难题后,又给他帮忙联系离家不远的企业从事一些简单的工作,从而让他“搬得出,住得下,能致富”。


  今年疫情期间,驻村工作员更是不忘关心他一家生活,不仅给他送去棉被、食用油等生活用品,还特地嘱咐他多关心女儿的生活学习,督促她按时上网课,从而建立良好的父女关系。 


  在驻村工作队无微不至的关照下,阿鑫逐渐摆脱了困境,鼓起了生活的信心。在打工的同时,机灵的他还慢慢观察,积攒资金,寻找到了商机。


  2020年6月,靠慢慢积攒起来的积蓄和小额贷款,阿鑫在象州县城开了一家酒水配送店,卖起了啤酒和桶装水。
 

 第一书记孟书记帮阿鑫卸货
 

  “商店每月能赚三、四千元,再加上其他的收入,日子过得还可以”“多亏了党和政府的好政策,我坚信,只要勤劳肯干,一定可以用双手创造美好未来!”阿鑫向来家访的孟家鑫和陈振威说道。


  “在脱贫的道路上一个都不能少,一个都不能掉队”。习近平总书记的扶贫讲话温暖了所有贫困户的心,更是振奋了全国277.8万脱贫攻坚工作队员的心。


  在妙皇乡新造村,像阿鑫这样的特殊贫困户只是极个别,但和其他贫困户一样,他们同样得到了驻村工作队平等的对待和热心帮扶,在党和政府的关心和政策扶持下,他们用自己勤劳的双手光荣地摘下了“贫困帽”,开始绘就属于自己的幸福生活新画卷。(象州县纪委监委 陈振威 陈敬东)

 

  

编辑:林贵宏