中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

平乐:延伸下沉式监督 以作风攻坚促脱贫攻坚

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月30日 19:20 打印

    “这个口袋书编印的好啊,既携带方便,内容又丰富,有工作要点,有典型案例分析,还有举报问题分析,提醒我们要扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作。”驻平乐县同安镇平山村委第一书记莫文宗细细翻阅“口袋书”后深有感触地说。连日来,平乐县纪委监委已将《广西深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理口袋书》和宣传张贴画发放到全县147个村(社区)。


  今年以来,平乐县纪委监委坚持挺纪在前,制定每月督查清单,着力加强对脱贫工作成效、扶贫政策及脱贫摘帽后“四不摘”情况的监督检查,推进全县脱贫攻坚工作扎实有效开展。


  “老乡,听说你家儿子去城里务工了?现在家里收入怎么样?”“去了有一个多月了,现在家里比前些年好很多,自家房子建好了,日子是越过越好……”平乐县保安村一贫困户高兴地说道。


  基层一线是脱贫攻坚的主战场。每到一户,纪检干部们都和贫困户们拉家常、问冷暖,仔细询问他们的身体状况、生产生活状况和当前存在的问题与困难,认真查看精准扶贫档案材料,详细了解贫困户的生产生活、产业发展、干部结对帮扶等情况,深入查找存在问题。

  在阳安乡善福村,检查人员发现有的建档立卡贫困户信息资料更新不及时,帮扶干部与贫困户沟通联系不够;在二塘镇大水村,有的收入填写不规范,甚至有多处涂改。只有对每户、每人的情况做到底数清、情况明,才能做到对症治疗。在整个查访期间,督查组反复爬山头、下田间、访农户,深入群众摸实情、找症结,深入摸清扶贫工作中存在的问题,并及时将发现的问题线索移交县纪委监委进行督促整改。

  “我们在监督中将重心下沉,把关口前移,坚持在一线开展监督检查,这样既能准确掌握攻坚难点、脱贫情况,更有助于压实责任,推动脱贫攻坚政策落实。”县纪委监委有关负责人介绍道。发现问题这只是第一步,关键在于落实问题整改。

  今年以来,全县开展民生领域监督检查,围绕控辍保学、医疗保障、健康扶贫、危房改造和饮水安全等工作开展专项监督,对全县43个农村饮水项目进展情况进行专项监督,发现问题并督促相关单位立行立改6个;对医疗保障政策落实情况开展监督,发现5个问题,对5个单位、6个人进行全县通报批评;对危房改造政策落实情况开展监督,发现五大方面14个问题,对3个乡镇的国土规建环保安监站进行全县通报批评,对1个乡镇国土规建环保安监站负责人有关问题线索移交纪检监察机关。截至目前,已开展明察暗访8次,下发督查通报4期,对扶贫领域作风不严不实的53人、履职不到位的9个单位进行全县通报批评。(平乐县纪委监委  莫振芳)
 

 

编辑:林贵宏