中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

初心|“成为共产党人是最幸福的事!”——崇左市江州区一名退休老党员的家风

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月30日 12:33 打印

  “46年了,每当想起入党宣誓时刻,依旧心潮澎湃......”退休了,胡秋舅还是爱写日记,爱回忆往事。

 

   58岁的时候,胡秋舅在广西崇左市江州区驮卢镇中心小学教师岗位上退休。

 

  33年过去,今年91岁的胡秋舅一家祖孙三代中,就有7位共产党员,“成为共产党人是最幸福的事!”是他们共同的心声。

 

入党

 

  年轻时,还没解放,家里穷,胡秋舅没能读到初中毕业。

 

  为了生计,她和父亲走家串巷吆喝卖货。

 

  17岁那年,她和父亲徒步从驮卢镇到南宁进货,“一次往返就要4天。”

 

  1949年,20岁那年,胡秋舅收获爱情,和本地青年杜恒生结了婚。

 

  1952年9月,23岁的胡秋舅因一次机缘巧合,经过选拔后,成为县中学师训班一名学员,“每天,尽情遨游知识的海洋,渴望用知识改变命运。” 好运降临,3个月后,胡秋舅被任命为驮卢镇中心小学教师。

 

  不久后,丈夫杜恒生也进入驮卢小学,出任学校出纳。

 

  “党组织叫去哪儿,就去哪儿。”胡秋舅说,1953年以后,虽然有了儿女,但组织先后委任她到3个边远村教学点担任校长,她都没有退却。

 

  1973年3月,胡秋舅迎来人生高光时刻,彼时,她担任驮卢镇农里村小学校长,因教学出色,获得自治区级荣誉。时任南宁师范学校校长李培奇专程带着数十名师范生来听她讲课,“讲的是毛主席的《为人民服务》,那么多人听我讲课,觉得自豪。”胡秋舅说。

 

  1974年5月7日,胡秋舅宣誓加入中国共产党,“那天,感觉很神圣,很幸福!”

 

  入党,为什么是幸福的?

 

   “入党就是意味着将自己的微薄之力奉献给党和人民事业的新起点,奋斗着,就是幸福的。”胡秋舅说。

 

榜样

 

  工作着,胡秋舅勤勤恳恳、踏踏实实,遇到难事总是冲在前头。

 

  她带领教职工上山采石头,下河捞沙子,自己动手硬化美化校园。

 

   她认真教学,桃李满天下。

 

  “老实做人、与人为善、踏实做事、勤奋节俭。”胡秋舅言传身教,帮4个儿女扣好“第一粒扣子”,在润物无声中为他们立起人生坐标。

 

  1987年,她和爱人一起从驮卢小学退休。

 

  退休后的这些年,夫妻俩依然不忘初心,“为人民服务”牢记心间。

 

  每逢周末,他们就主动到社区报到,不管是清理垃圾、捡烟头,铲除小广告,还是种树绿化,都积极参与其中,从一而终地为家人作表率。

 

    “作为一名党员,自己力所能及做点事是应该的,为大家做点事我的内心更舒坦。”胡秋舅说。

 

   一次,接孙子上学,胡秋舅从街上捡起个烂钉子,装在口袋里,孩子们问:“要来干嘛?”她说:“没什么,怕扎烂行车的轮胎”。

 

  她说,这样无形中的小事,能给孩子们灌输为他人考虑的观念。

 

     当过几个学校的校长,“清清白白、干干净净”,是胡秋舅坚守了一辈子的红线,也表达着她对党的爱。

 

     2016年10月,老伴杜恒生去世,胡秋舅在悲痛中坚持丧事从俭,只通知直系亲属,不借用公车、不烧纸、不搭灵棚。她说,大家对老杜生前的精心照顾就是对他最大的孝顺,逝世后的大操大办毫无意义,既浪费,又会对邻居们的生活造成影响。

 

传承

 

  胡秋舅她几十年如一日,孜孜不倦地教育子女,在她悉心地培养下,儿女及孙女们个个成才、人人有为。

 

  胡秋舅现在家中祖孙三代4个小家庭里,有7位是共产党员,另外5人积极向党组织靠拢。

 

  最小的孙女杜静今年三十出头,在河南焦作一家国企从事宣传工作,“在奶奶的影响下,我从小就有一个‘党员梦’,前不久,公司把我当作入党积极分子培养,我也想像奶奶一样,成为一名优秀的共产党员。”

 

  杜颂庆是胡秋舅的小儿子,优良的家教家风让他从小受到良好的教育,爱好画画。高中毕业后,杜颂庆参军到部队,由于表现好,他在部队就入了党,“入党体会到我妈妈说的那样,很幸福。”退役后,无论是在电影公司当美工,还是进入崇左工商银行从事宣传工作,抑或成为纪检监察专干,他都以党员的标准要求自己。

 

  多年来,杜颂庆在《中国青年报》《广西日报》等省级以上报刊发表漫画近百幅,所获奖状、证书塞了满满一抽屉。去年,杜颂庆退休了,对于退休后的规划,他说:“像妈妈学习,会继续‘笔耕不辍’画下去。”

 

  大女儿杜鹃群考上广西大学,毕业后在原崇左县环保局工作,当过副局长,她说:“一生当中,我受我母亲的教育,学到不少好家风。好的家风要传承下去,把我们的后代一直教育下去。”

 

   这些年,每年的大年初二、三月初三,胡秋舅的生日,是他们一大家子团聚的日子。

 

  除了血缘亲情,党内关系更是让这个家庭多了一份特殊的精神纽带。这样的日子,胡秋舅会成立家庭“临时党支部”,她担任“党支部书记”,教育大家过好“组织生活”。

 

  胡秋舅会让各个子女讲述近期遇到的有意义的事,大家一起分享,也会分析大家在工作中遇到的困难,探讨原因寻找对策,总是会严肃认真地给孩子们开一场“家庭党员组织生活会”。

 

  “我们是党员之家,党的号召一定要积极响应,任何时候都不能给党丢脸。”胡秋舅说。在她的带动和引领下,党员精神在他们这个大家庭正在一代一代地传承。(崇左市江州区纪委监委 陆华勇 蒙志新)

 

  91岁的胡秋舅老人近两个月已出现间歇性糊涂,但回忆起当年入党的情形,老人依然是激动之情溢于言表。图为老人向笔者描述当年她面对党旗宣誓的样子,动情处老人右手紧握拳头,高声背诵入党誓词,表情严肃,语气坚定,那一瞬间仿佛重返当年入党宣誓的神圣时刻。

 

初心|“成为共产党人是最幸福的事!”——崇左市江州区一名退休老党员的家风

胡秋舅老人接受江州区纪检监察干部采访

 

相关专题:建党99周年专题

编辑:杨意超