中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

扶绥:大榕树下讲“廉课” 廉政教育醒民心

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月30日 12:30 打印

  一棵榕树,一个讲堂,大榕树下讲“廉”课频频上演。

 

  这是今年以来,扶绥县纪委监委创新廉政教育方式,以更鲜活和接地气的“清风”,将廉政文化吹入基层党员内心的廉政教育“课堂”。

 

  为唱响农村党员廉政教育主旋律,让廉政教育在村屯一级深入开展,该县因势利导,以全县80%的村屯都长有大榕树为依托,打造“大榕树下讲‘廉’课”的廉政教育进基层品牌。

 

  “书记,本来听说是廉政党课,大家都不想参加,可现在说是在大榕树下开讲,我们都来了,因为大热天的,我们每天都来这里乘会凉,解解闷,和大伙聚在一起唠唠家常。”6月23日,大榕树下讲“廉”课在新宁镇那宽村那宽屯开讲时,该村77岁老党员李扬天兴奋的向驻村第一书记汇报道。

 

  “朱老师,您讲的没有大道理,没有简单说教,都是讲故事,对我们村的情况还了解那么多,好像您就是我们村里的人,讲的有我们村里的故事和我们身边的人,我们就喜欢听这样的课,感觉收获不同以往,我现在是真理解作为农村党员也必须不忘初心,时刻保持廉洁自律的重要性和必要性了……”新宁镇那宽村年轻党员小郭动情地对刚讲完课的朱力强老师说。

 

  朱力强系崇左市纪委原副书记、监察局局长,有着多年从事纪检监察工作经验,现已退休多年。朱老师在讲课中,第一句开场白就是用那宽的当地方言向党员们问好,立马把大伙的距离拉近,接着讲述那宽村的一些历史故事,中间巧妙的引进廉政教育内容,同时讲述扶绥的几起典型案例,有县领导违纪违法、有新宁镇村干部违规挤占集体资金、危房改造收受好处等案例,全村20多名党员都竖起耳朵聆听,不时发出阵阵掌声和欢笑声,不知不觉中故事也讲完了,廉政教育相关内容也讲透了,党员们还意犹未尽。

 

  针对农村微腐败案件多发频发问题,该县纪委监委深入分析问题根源,大力开展大榕树下讲“廉”课活动,组建扶绥“民廉”宣讲团39人,负责从事大榕树下讲“廉”课,他们是一群政治坚定、听党指挥、热衷于公益事业的县、乡、村三级在职或退休老干部、老党员以及村里德高望重的资深老人或者群众致富能人、带头人等。

 

  如渠黎镇渠新村任了30多年村支书、被县纪委推荐为崇左市勤廉榜样的覃荣校讲《村干部如何正确行使手中权力》,就是以他亲身经历来讲述手中的权力如何行使,以本地话、本村事、身边案来教育警醒党员,寓廉政文化于故事中,在讲故事中渗透廉政文化,让廉政之风时时吹拂着农村党员,破除农村党员因文化素质偏低,法律意识淡薄,缺乏畏惧感而滋生“微腐败”的腐朽思想。大力推进“以文化人”廉政教育农村党员,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

 

  截至日前,扶绥县纪委监委已开展大榕树下讲“廉”课11场次,受教育党员317人。(扶绥县纪委监委  许精韬  )

 

编辑:廖斌