中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

陆川:“三举措”为年轻纪检监察干部成长开辟“快车道”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月30日 12:29 打印

  “通过第一次全程参与分区协作联合办案,对证据提取、谈话技巧、定性量纪等许多内容有了更深的理解......”近日,陆川县纪检监察干部小罗在参与联合办案后感慨道。这是陆川县纪委监委加强培养纪检监察队伍建设的一个缩影。

 

  今年以来,该县纪委监委针对近两年新进纪检监察干部业务水平不高、写作能力不强、办案能力不足等难题,按照建设高素质专业化干部队伍要求,以跟班学习、组建团队、分区协作等为载体,打造年轻干部成长的“快车道”,促进年轻干部成长,有力地推动纪检监察工作高质量发展。

 

  “驻点式”跟班锻炼。为提升新进纪检监察干部业务素质,该县纪委监委充分发挥业务科室“帮一帮”的作用,组织派驻纪检监察干部、镇纪检干部分期分批到委机关各内设科室进行“驻点式”跟班学习,实践锻炼。通过从各科室中选一批政治过硬、业务精湛和本领高强的业务能手担任“老师”,以老带新传帮带工作模式,开展“一对一”业务指导,重点学习监督检查、审查调查、案件审理、信访受理、信息宣传等业务知识,通过“老纪检”对“新纪检”手把手的业务指导,不断提高新进纪检监察干部纪检监察业务知识、审查调查技巧、信访处置等能力。今年以来,共有26名年轻纪检监察干部到委机关相关科室跟班学习。

 

  “交流型”互相学习。今年3月份以来,从委机关、各纪检监察组和各镇纪委中精心挑选写作骨干力量组成4个信息写作小组,按照“六个一”,即每周一篇信息、每周一次交流会,每月一次通报,每半年一次小结,年末一次全面总结,每年一次培训的要求,采取集中交流、稿件点评、帮助改稿等方式,以老带新、以熟带生,互相交流行文章法、写作要领、写作技巧,不断提升纪检监察干部写作基本技能,传播廉政“好声音”。截至目前,已开展信息写作交流会12期,共有192人次参会,涉及文章篇数112篇,累计在网站、报纸刊发稿件70多篇。

 

  “协作制”帮扶辅导。针对近两年新进干部办案能力不强等难题,该县纪委监委实行“纪检监察室+派驻纪检监察组+乡镇纪委”分区协作模式,将近两年新进干部纳入协作区成员,成立4个分区协作组,变“单兵作战”为“联合作战”,有效破除查办案件力量不足、能力欠缺、人情干扰等问题。办案过程中,协作组办案骨干对新进纪检监察干部进行“点对点”培训、“人盯人”帮扶、“面对面”辅导,不断提高新进纪检监察干部办案能力。今年以来,4个协作组共计培训办案能手12人。(陆川县纪委监委 陈军 庞玉妹)

 

编辑:黄少梅