中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

鹿寨:紧盯作风“堵点” 护航脱贫攻坚

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月29日 18:00 打印

  “何高峰先后利用职务便利多次收受扶贫项目老板及学生家长等送予的礼金共计63180元及高档烟酒等礼品一批,受到开除党籍、开除公职处分。”“原卫计局出纳杨光曦挪用公款984.62万元(包括县红十字会建档立卡贫困户大病医疗救助和指定困难户大病救助款134.52万元),财政局6名干部在此案中因工作失职,存在形式主义、官僚主义问题予以追责问责……”今年年初,鹿寨县纪委监委集中通报了一批扶贫领域作风问题典型案例,持续释放了执纪必严、违纪必究的强烈信号。

 

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,鹿寨县纪委监委结合脱贫攻坚任务目标和工作职责,精准施策、靶向发力,深化作风建设,从严从快查处扶贫领域形式主义官僚主义、数字脱贫、虚假脱贫以及贪占挪用扶贫资金等重点问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。1至6月,全县发现扶贫领域腐败和作风问题78个,提醒约谈62人,立案51件。


  该县将作风建设督导贯穿于脱贫攻坚始终,制定《脱贫攻坚督查督导工作方案》,由县纪委监委、组织部、县委督查室、扶贫办等部门成立5个专项督查组,围绕“两不愁、三保障”目标任务,聚焦政策落实、资金使用、作风问题等6个方面,建立“督查+整改+问责”“红黑榜”激励问责等机制,挂牌督战,实时反馈,限期整改,不断加强对县乡村、驻村工作队脱贫攻坚工作的督查,压实各级领导、责任部门的主体责任,激发党员干部在脱贫攻坚中的责任担当。今年共组织对9个乡镇118个村(社区)扶贫工作开展3轮明察暗访,发现问题113个,并以现场反馈和下发通报等形式责令限期整改,切实推动脱贫攻坚帮扶工作,巩固脱贫成果。


  为拧紧脱贫攻坚作风纪律的阀门,以作风攻坚护航脱贫攻坚。该县纪委监委整合片区协作区力量,成立6个协作区,由纪委监委班子成员牵头负责、对口纪检监察室具体参与、派驻机构和乡镇纪检监察机构协作联动的四位一体片区协作机制,针对群众反映强烈的形式主义、官僚主义等问题,以及历年来的扶贫领域问题线索进行大起底,大排查,通过开展“下沉式”监督,主动接访、带案下访、包案化解,将监督重点下沉到脱贫攻坚一线,严查落实脱贫攻坚任务不力、帮扶工作“不走心”不作为慢作为等问题,深挖扶贫领域腐败和作风问题线索,建立扶贫领域问题线索清单,定期销号,及时化解民怨,并对扶贫领域“疑难杂症”问题线索,严格落实“举报奖励、线索处置、问责追责、报告通报”等机制。今年共化解扶贫领域信访积案3件,收到问题线索15条,通报曝光典型问题5起36人。


  紧盯“小微”权力,深挖细查农村基层干部“微腐败”和作风问题,从建章立制入手,在全县118个村(社区)建立“微权力”清单制度,将广大党员和群众关心、关注的党务、村务、财务、事务、热点难点问题、各类惠农政策等方面内容全部向群众公开,给“微权力”装上“监控”,促使基层党组织和党员干部进一步厘清权力边界,明确权力范围,以严谨务实的作风服务群众,增强群众幸福感和获得感。充分发挥村监委脱贫攻坚“一线监督员”的作用,结合当前危房改造、低保救助等脱贫攻坚重点工作,围绕政策落实、项目安排、资金使用、村委账务等方面,有针对性地开展监督,收集问题线索,在基层一线安上“监督眼”,查找“蛛丝马迹”,打通监督执纪“最后一公里”。另外,该县将履行“微权力”清单、落实脱贫攻坚任务纳入全县巡察重点,全力推动扶贫领域专项巡察,先后对9个乡镇118个村和20个县直党组织开展3轮扶贫领域专项巡察,共发现问题844个,重要线索24条,以扶贫领域巡察利剑倒逼脱贫攻坚责任落实。

 

  “将紧盯‘县里的权、乡里的情、村里这个点’,加大监督执纪力度,夯实作风建设,一以贯之把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,以纪律作风建设,促使干部履职担责,确保如期打赢脱贫攻坚战。”该县纪委书记、监委主任韦桂召表示。(鹿寨县纪委监委 莫莉)

编辑:黄少梅