中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁经开区:廉洁讲堂进工地 助力打造“廉洁工程”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月29日 17:35 打印

“希望各单位建立良好干净的合作关系,认真执行工程建设规范要求,严格履行施工合同,规范个人行为和单位行为,确保工程建设进度、质量、安全和廉政同步推进,为绿港集团的项目建设提供一方净土……”近日,烈日炎炎下,南宁市纪委监委驻经开区纪检监察组组长,绿港集团党委、纪委领导班子在金瑞产业园廉政文化进工地的活动现场,对业主代表,施工单位、监理单位管理人员开展廉政谈话。

 

同样,在绿港集团经开区实验幼儿园和中恒厂房项目工地现场,绿港集团对参建单位提出:“希望大家能践行自己的承诺,认真遵守廉洁自律的各项规定,严格按照法律法规和程序推进工程建设,筑牢廉洁思想防线,杜绝出现腐败问题,为绿港集团项目建设顺利推进保驾护航。”

 

今年是绿港集团开展廉政文化进工地活动的第三年。作为南宁经开区的一家大型国有企业,绿港集团充分发挥廉政文化在反腐倡廉中的重要作用,在积极推动项目建设的同时,不忘狠抓廉政教育,把廉政文化进工地作为廉政教育的一项重要工作内容。一是选择部分重大项目、重点工程作为廉政文化进工地的活动示范点,加强廉政文化宣传,建设廉洁文化景观,部分重点工程现场悬挂反腐倡廉标语、漫画等宣传品;与业主代表、施工单位和监理单位等相关人员开展各层次的廉政谈心谈话活动,同时签订廉政建设承诺书;发放廉政宣传手册并设立举报信箱,公开举报电话。二是完善自营项目的审批、招投标、设计变更、资金支付、竣工验收等关键环节的相关配套制度,加强对重要岗位人员的廉政教育,努力构建工程建设的防范体系。三是执行项目合同和廉政合同的双合同验收制,增强廉政文化实效。

 

“做了这么多年工程,还没有哪家单位像绿港集团这样和我们建设方开展廉洁谈话活动的。整得好,真的好……”在中恒厂房项目活动现场,施工、监理、设计单位负责人一边签订《工程建设项目廉洁自律承诺书》,一边纷纷对绿港集团开展的廉政文化进工地活动竖起大拇指。

 

“下一步,绿港集团将继续探索廉政文化建设的新途径、新方法,不断深入扎实开展反腐倡廉工作,把廉政建设思想渗透到工程的各个环节,为集团公司构建工程建设领域反腐倡廉的长效机制,促进绿港集团党风廉政建设工作起到积极的推动作用。”绿港集团纪委书记表示。(南宁市纪委监委驻南宁经开区纪检监察组 唐桂花 李晨晨)

 

南宁经开区:廉洁讲堂进工地 助力打造“廉洁工程”

绿港集团党委书记、董事长龚国强给项目一线人员发放《工程建设廉政手册》

 

南宁经开区:廉洁讲堂进工地 助力打造“廉洁工程”

绿港集团党委副书记、总经理邓继慧给项目一线人员作廉政谈话

 

编辑:林贵宏