中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:推进纪委监委派驻机构改革从有形向有效迈进

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月29日 17:33 打印

  近日,南宁市纪委监委驻市政府办公室纪检监察组到市公共资源交易中心定点帮扶的贫困村——宾阳县黎塘镇补塘村,通过走访贫困户、实地深入扶贫项目产业基地、查看台账、与驻村第一书记进行谈心谈话、召开座谈会等方式,对补塘村“两不愁三保障”落实、村集体经济发展、扶贫资金管理使用、疫情期间复工复产复学、后盾单位扶持等情况开展监督检查。

   

  这是南宁市纪委监委派驻机构忠诚履职尽责、扎实开展监督执纪问责的生动写照。目前,南宁市11个扶贫责任单位派驻纪检监察组已全部消除了扶贫领域“零立案”。2019年,该市纪委监委派驻机构共立案249件,比2018年增长102%。数据的增长,彰显了派驻机构改革带来的明显成效。

  

  中央部署推进纪委监委派驻机构改革以来,南宁市坚决按照中央、自治区要求,结合实际,着眼于“形”的重塑、“神”的重铸,从优化机构设置、制定工作规范、健全工作机制等方面发力,努力推动派驻监督工作高质量发展,实现纪委监委派驻机构改革从有形向有效迈进。

  

  市县统筹联动,纵深有力推进 

  

  “现在所有的派驻机构都跟驻在单位一起办公了吗?”“目前还有从驻在部门产生的纪检监察组组长没有调整的吗?”......近日,南宁市纪委监委班子成员结合扶贫领域专项治理蹲点督导,深入12个县区一线督查督导派驻机构改革情况。

  

  中央、自治区部署推进纪委监委派驻机构改革以来,南宁市委高度重视,市委常委会专题研究改革工作。市纪委监委开展业务指导、进行政策把关,指导各县区坚持稳妥审慎原则,稳步推进改革任务落实。

  

  “要通过这次改革,加强对县管国有企业的监督。你们的方案里要加上这一块的内容。”“市县纪委监委派驻机构原则上只赋予纪律检查和职务违法调查职责,不赋予职务犯罪调查职责,这一点一定要在方案中明确。”......在县区纪委监委派驻机构改革会审会上,该市纪委监委对县区纪委监委派驻机构改革实施方案一一提出审核意见。

  

  今年1月,南宁市委办公室印发《南宁市深化派驻机构改革实施方案》。在该市纪委监委的指导下,12个县区全部印发派驻机构改革方案。2月,南宁市纪委监委印发《关于推进南宁市管国有企业纪检监察体制改革的实施方案》,向南宁市威宁投资集团公司、南宁建宁水务投资集团有限责任公司等九家市属国有企业派驻监察专员办公室。

  

  配齐配强力量,夯实监督基础

  

  “学校的体温检测系统运行正常吗?”“现在学生开学了,常态化防疫要求是怎么落实的?学生饭堂、学生宿舍每天都消毒吗?”......疫情防控期间,南宁市各大中小学校都留下了该市纪委监委驻市教育局纪检监察组开展监督检查的身影。

  

  “原来我们只有3人,派驻机构改革后,我们组增加到5人,力量充实多了,这次疫情防控,我们分组同时深入多个学校开展了监督检查。”驻市教育局纪检监察组负责人说。

  

  “一直以来,受人员配备、年龄结构、知识结构、业务能力等方面影响,派驻监督力量偏弱。我们要通过这次改革优化配置,加强力量,做到派驻机构、人员配备‘双到位’”该市纪委监委组织部负责人表示。

  

  在改革中,南宁市本级对27个派驻纪检监察组和1个派出纪检监察工委进行优化整合,合理调整派驻机构监督范围,单独派驻机构由原来的14个减少为10个,综合派驻机构由原来的14个增加为18个,调整市一级派驻纪检监察组组长17名,调整副组长26名。实现监督力量与监督对象相匹配、派驻监督“全覆盖”“零死角”。

  

  擦亮监督“探头” 提升监督质量

  

  近日,该市纪委监委驻市城管综合执法局纪检监察组与市城管综合执法局督察科、执法监督一科、队伍管理科相关工作人员组成检查组,深入各城区检查城管部门开展创建文明城市“百日攻坚行动”工作情况。

  

  加强对全国文明城市创建工作情况的监督,是南宁市纪委监委2020年6月份“一月一监督清单”的重要内容。伴随着改革的推进,该市纪委监委推行“一月一监督清单”,把贯彻落实中央、自治区和市委重大决策部署作为重点,按月梯次开列重点监督检查清单和专项监督检查清单,以清单制管理细化派驻机构日常监督范围,在列席监督、节点监督、随机监督中开展细挖深查。

  

  “过去缺乏统一的要求,现在我们只需要‘按图索骥’,再也不用担心工作缺项漏项了。”该市纪委监委驻市城管综合执法局纪检监察组负责人说。

  

  派驻机构改革以来,南宁市不断建立健全派驻机构工作制度,出台南宁市纪委监委派驻(出)机构《日常监督检查工作办法(试行)》《请示报告工作办法》《定期交流会议制度(试行)》《档案管理办法(试行)》等制度,为派驻机构履职提供有力保障。

  

  敢于监督执纪、动真碰硬,离不开考核的激励和鞭策。该市纪委监委制定了派驻机构绩效考评细则,以强化监督为核心,对派驻机构开展年度绩效考评,考核结果与干部任免、薪酬、奖惩等事项挂钩,以此压实责任、拧紧链条,擦亮监督“探头”。

  

  “深化派驻机构改革,是党中央全面加强党的领导、推动全面从严治党向纵深发展的重大决策部署,我们将进一步做细做实改革工作,全力提高派驻监督质量。”南宁市纪委监委主要负责人表示。(南宁市纪委监委 谢倩云 )

 

编辑:黄少梅