中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

雁山区:让处分决定“一张纸”变成廉政教育“多堂课”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月29日 16:54 打印

  近年来,雁山区纪委监委依托处分决定宣布、处分决定执行、处分人员回访等三大抓手,不断做深做实审理“后半篇文章”,推动以案明纪、以案说责、以案促改,让处分决定“一张纸”变成了廉政建设“多堂课”。


  严肃处分决定宣布,警示教育“身边人”。坚持把处分决定宣布作为一项严肃的工作,改变过去“一宣了之”的做法。宣布处分决定,做到会前沟通协调、会中庄重严肃、会后报告反馈。在处分决定做出后,及时与所在单位或党组织沟通宣布事宜,明确相应纪检监察机关负责同志宣布处分决定,并且要求受处分人当即检讨自己所犯的错误,所在党组织负责人作表态发言。同时,利用宣布时机,用好“身边案”警示教育“身边人”,达到处理一人、教育一群、影响一片的良好效果,使处分决定宣布成为教育的大课堂、纪律的传播机。

 

  紧盯处分决定执行,维护纪律“权威性”。加强与组织、人社、绩效等处分决定执行有关部门的密切配合,进一步细化“两书一回执”工作环节,明确执行报告完成时限,强化跟踪落实。同时,定期对年度考核、评先评优、晋职晋级等执行情况开展专项检查,确保执行顺畅到位,坚决防止“打白条”“打折扣”“搞变通”等执行不到位的问题。对2013年以来285件办结案件执行情况进行检查,发现执行不到位问题10件,纠正年度考核不符合规定9件,追回违规发放年度考核奖金9950元,有力维护了纪律的严肃性和权威性。

 

  注重受处分人回访,关爱激励“再出发”。制定出台《对受党纪政务处分人员进行回访教育的实施办法》,明确制定回访方案、开展回访工作、进行回访效果评估等“三步走”流程,重点做好与本人、单位领导、干部群众等“三访谈”工作,全面了解受处分人思想动态、工作表现和生活情况,做好激励疏导、政策解释和关爱帮助,使其放下思想包袱、重拾工作热情,感恩组织关怀,变“有错”为“有为”,坚决防止对受处分人员一“处”了之、一“问”了事,不断提升回访教育质效,激励“掉队”干部“赶上来”。近年来,先后组织回访9批次、回访受处分人47人,其中15人因表现优秀受到提拔重用、重新任用或调整到重要工作岗位,营造了“改了就是好同志”的良好氛围。(桂林市雁山区纪委监委 李世军)
 

 

 

编辑:黄少梅