中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

福绵区:持续发力 抓实抓细常态化疫情防控监督工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月29日 15:36 打印

  “防控工作进入常态化,我们的监督不能缺位,要时刻绷紧疫情防控这根弦,及时跟进监督保障执行……”为巩固好福绵区疫情防控来之不易的成果,该区纪委监委注重“三强化”持续发力,牢牢守住“外防输入、内防反弹”重要防线,抓紧抓实抓细各项常态化疫情防控监督工作,全力保障该区人民群众生命安全和身体健康。


  强化教育管理,促进自我监督。在重要时间节点印发通知重申和明确有关纪律要求,通过QQ、微信工作群、微信公众号编发推送节日期间廉政提醒短信,为党员干部打好“预防针”、拉起“警戒线”,杜绝党员干部参加群体性、聚集性等人员众多、密集的聚餐、聚会等不利于疫情防控的活动发生;运用疫情防控违纪违法典型案例开展警示教育,上廉政党课,开警示教育大会,督促党员干部以案明纪、以案为戒;通过纪检监察网站、纪检监察微信公众号点名道姓通报曝光典型案例2期2起11人,释放对疫情防控违纪违法行为严厉查处的强烈信号,用身边事教育身边人,促进党员干部时刻紧绷“纪律之弦”,有效发挥自我监督作用。

 

  强化片区协作,促进协同监督。发挥片区协作联动机制的优势,增强监督辐射效应,整合纪委监委机关、乡镇纪委、派驻(出)机构人员力量,派出6个疫情防控监督检查组,围绕疫情防控监督工作画好同心圆。立足“监督的再监督,检查的再检查”职责定位,聚焦重点领域、关键环节、重要时间节点,实施精准监督。采取不打招呼、直插现场的方式,着重监督检查各职能部门统筹抓好复工复产后常态化疫情防控和脱贫攻坚工作的情况,督促推动各级部门提高政治站位,强化政治担当,始终保持警惕,落细落实主体责任。并对辖区内村(社区)疫情防控措施的落实情况进行监督检查,特别是对中高风险地区返乡人员摸排、隔离管控、信息筛查等情况进行随机抽查,确保万无一失,安全稳定。截至目前,共开展明察暗访检查4轮,检查单位52个,发现督促整改问题18个。

 

  强化信访举报,促进群众监督。为拓宽监督渠道,方便群众反映问题,该区纪委监委设立了24小时举报接听的12388群众信访举报受理电话,并在“福绵区纪检监察”微信公众号上开辟疫情防控监督扫码举报专区,着力健全“信、访、网、电、微”五位一体举报“大网络”,确保信访举报渠道畅通无阻,保证群众一旦发现有重点疫区返乡人员的现象可及时、迅速举报,并引导、鼓励广大人民群众积极反映举报有关疫情防控措施落实不到位方面的问题线索,充分发动群众监督力量,全面做好疫情防控监督工作。同时,压缩信访办理时限,突出时效性,严格落实涉及疫情类问题的信访举报件反馈制度,确保信访问题线索得到高效处置,努力提升群众获得感、满足感。自疫情发生以来,共受理信访举报51件次,转立案2件,处理2人。(玉林市福绵区纪委监委 甘晓铭)

 

 

编辑:苏彦