中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳北区:“区域作战”提高扶贫领域监督质效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月29日 11:39 打印

  “梁某申请危房改造补助金评议结果的公示日期怎么没有在规定时间内?”


  “公示上怎么没有标明举报电话?”


  不久前,柳北区纪委监委督查组在检查中发现,有村干部未按照文件规定的危房改造补助金申请程序进行审核,违规验收,验收结果与实际不相符,督查组立即形成问题线索移交该区纪委监委纪检监察室。


  今年是脱贫攻坚全面收官之年,自5月中旬起,柳北区纪委监委立足“监督的再监督”的职能定位,以“区域作战”的形式,对辖区扶贫责任部门、三镇一办责任落实、政策落实、工作落实情况开展集中监督检查和“过筛子”式的验收把关,确保脱贫攻坚各项措施落地落实、见行见效。


  “柳北区有32个行政村涉及扶贫工作任务,点多、线长、任务重,为此,我们实施‘区域作战’,科学统筹使用监督力量,提高扶贫领域监督质效。”柳北区纪委监委相关负责人介绍。该区纪委监委将辖区12个乡镇街道、19个重点部门划分为4个片区,抽调区纪委监委机关、派驻机构、乡镇纪委干部34人,把人员调配进“四大片区”,每个片区由区纪委监委常委、委员对口联系,对片区内的部门单位实施统一监督和调度,确保上下联动、衔接顺畅。


  一个多月来,“四大片区”共下一盘棋,全部参与、同时开展、资源共享,沉入职能部门、基层镇村、一线岗位,围绕“两不愁三保障”、“三个紧盯”、“三公开”、“四不摘”、四大战役等中心任务,紧盯重点领域、重点问题、重点环节,深入查找问题,形成“面、线、点”三位一体的监督检查联动格局,以执纪问责倒逼有关部门和人员切实履职,确保脱贫攻坚“三个落实”。片区内各镇街道纪(工)委之间、各派驻纪检监察组之间进行交叉,避开熟人社会,防止人情干扰,免除监督检查“后顾之忧”。同时,加强工作交流,用各自业务优势,做好借力文章,提高监督检查针对性、问题筛选有效性。截至目前,专项监督共发现问题线索5件,发现问题16个,提出整改建议16条,


  “今年以来,柳北区督促解决了‘漠视群众利益’‘基层负担重’‘作风漂浮’等一批影响脱贫攻坚工作开展的问题。下一步,柳北区纪委监委将继续紧盯发现的各类问题,强化问题整改、突出精准问责、狠抓整改成效,不断提高脱贫攻坚质量,有效保障脱贫攻坚决战决胜。”该区纪委监委主要负责人表示。 (柳州市柳北区纪委监委 吴爱丝)
 

 

编辑:林贵宏