中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

东盟经开区:“四步走”做实信访举报件办理“后半篇文章”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月29日 11:35 打印

  “根据纪检监察组的建议,我公司主要采取以下措施立行整改:一是建立完善‘三重一大’决策制度、财务管理制度,制定出台《国有企业薪酬管理暂行办法》,规范薪资管理总额及津补贴发放标准……”日前,东盟经开区某国有平台公司向驻广西-东盟经开区纪检监察组递交整改报告,详细报告本单位的信访举报问题整改情况。


  这是驻广西-东盟经开区纪检监察组以自治区“信访举报质量强化提升年”为契机,认真梳理该国有平台公司“三重一大”、薪酬管理、国有资产增值保值等方面存在的问题,督促该平台公司整改落实的一个缩影。


  今年来,驻广西-东盟经开区纪检监察组认真履行监督职责,坚持问题导向和效果导向,着力破解信访举报交办督办难点、痛点,不断完善责任机制、督办机制和反馈机制,全力做好信访举报件办理“后半篇文章”。


  聚焦监督重点 ,严惩侵害群众利益行为。提高办信“辨识度”。驻广西-东盟经开区纪检监察组以组织开展“四紧盯四聚焦”为抓手,紧盯违规办理残疾人证专项整治,精准聚焦扶贫攻坚、涉黑涉恶等重点领域及中央巡视组移送移交信访件的整改落实,全面梳理、重点督办群众身边的腐败和作风问题线索,严惩侵害群众切身利益的腐败行为,以监督执纪实效提升群众获得感。

  信访大起底,提升办信“辨识度”。开展信访件“大起底、大清零”行动,全面梳理党的十八大以来多年、多层、多头信访举报问题线索194条,起底并研判处置191条,切实提升办信“辨识度”。


  强化核查反馈 ,架设信访“连心桥”。结合实际建立《实名信访举报调查反馈工作机制》,稳妥开展实名举报受理告知和结果反馈,对实名举报件优先办理、优先处置、给予答复,对每一起实名信访举报均要求做好政策解释、对接沟通、结果答复。同时,对实名举报件,均回访核查,重点了解信访举报处置情况,征求举报人对纪检监察工作的意见建议,做好满意度调查,巩固信访事项办理成果。
 

  坚持跟踪问效 ,做实办信“后半篇文章”。在做好信访举报反馈的同时,要抓实抓细调查结果运用,建立信访联动机制、领导包案制度,结合信访举报件的查办,开列问题、整改、反馈“三项”清单,确保信访举报问题及时查清、处理到位、反馈满意。同时,制定《信访举报情况定期报送》制度,把准重点对象、重点问题、重点领域,通过班子成员接访、下访、回访等形式,深入分析信访问题成因、背景和调查处理情况,打通驻在单位“堵点”,消除“盲点”,推动全面从严治党要求落到实处、落到深处。


  “做实信访举报件办理‘后半篇文章’,不仅要抓住‘点’上的问题,还要举一反三,深入挖掘剖析 ‘面’上问题,建章立制,推动标本兼治,真正实现‘信结事了’。”驻广西-东盟经开区纪检监察组负责人表示。 (派驻东盟经济技术开发区纪检组 罗利峰 李珍屏)

 

编辑:杨意超